スローライフ

楽しみを見つけよっかな

四季のめぐみ  消えてしまった古来日本の牛乳

2012-07-16 | 島根のもんだわ

牛乳は子供の頃から苦手で学校給食では必ず残していました。

大人になってからは

島根の地元の木次(きすき)牛乳は飲めるようになった。

他のものはすすんでは飲みたいと思わなかったんだけど

島根の邑智郡邑南町で売っている「四季のめぐみ」という牛乳がとっても美味しい!と評判を知り

ネットで調べたら

松江のイオンでも売られていると! 早速買いに行ってきました。

200ml  350円

牛舎のない自然放牧の牛さんたちのミルク。

餌は、自然に生えてる草花のみ。寒い冬場は干草を与えているようです。

春夏秋冬で味が変わるんだそう。 HPは、こちら

 

夏の今は、牛乳の色が少し黄色っぽくクリーム色。

太陽の光をたっぷり浴びた草はビタミンがアップするのでクリーム色っぽくなるんだそう。

写真では白っぽく見えるけど。

 

そんな四季のめぐみを飲んでみると・・・

最初のひとくちは、あれ? ちょい薄くない??という感じだったけれど

何度も口に含むと、だんだん甘みが強くなって、香りもよくわかって。じわじわ~と美味しさが伝わってきた。

この香りはなに? 牛乳なのにどうしてこんないい香りがするんだろう。やっぱり餌が違うからなんだね。

自然の恵みにも感謝だわ。

 

腰に手をあてて一気に飲んではいけない! じっくり味わって飲みたい。そんな牛乳でした。

 

控えめだけど、存在感のある牛乳。また飲みたいな。ちょい高いけど。


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4 コメント

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心の滋養 (LUNAパパ)
2012-07-16 21:10:07
良いんじゃないですか。 美味しい牛乳は、グルメな高級(値段だけ)料理より、確実に安価に心豊かに成れますね。 実は、先週月曜日にお袋の7回忌の後に4千円/人で昼食の会席料理を息子と姉夫婦4人食べたんだけど、姉が「デラックスランチ(千円程度)で充分だったのに」と言われ「デラックスランチ+デラックスコヒー」の方が高級な贅沢なだったかも。 普段と違う少し高いけど美味しい牛乳、ちょっと高いお米などちょい贅沢これが良いですね。 同じ様にかんたやパン君そしてちびちゃん金ちゃん達が空の上から見守ってくれてる生活も普通の人では味わえない心の贅沢と滋養かな。
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Unknown (はるまき)
2012-07-17 11:20:53
木次牛乳のライバル登場ですね(笑)
というのは冗談ですが、日本古来の牛乳が
島根に残っているのはうれしいですね~

このところ暑くなってきましたが
かぁちゃんさんもお元気でお過ごしください
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LUNAパパさん (かぁちゃん)
2012-07-18 14:34:39
毎日暑いですね~
ちょい贅沢っていいですよね!
普段は味わえないものが味わえるのも♪
ホント心の贅沢と滋養ですね。自分へのご褒美もたまにはしたいものですね(笑
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はるまきさん (かぁちゃん)
2012-07-18 14:40:53
最近は浮気して他の牛乳も飲むようになりました(笑
木次乳業は、パスチャライズ(低温殺菌)の先駆者だったんですね!最近知りました。
日本では珍しいブラウンスイス種の牛乳も木次乳業から出てるそうで
山で放牧して自然の草花を食べてる牛乳なんだそうです。今度はそれも一度飲んで見ようと思います! 味が違うのかな?
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