市販のプリンは甘すぎて、
最近は買わないけど、たまにプリンが食べたくなる^^
卵は、ご飯のおかずで使うので
なるべく手作りのおやつでも使いたくないので卵不使用のプリンが作りたい!
・・・て思ってたとき、
テレビを見てたら今日の料理で寒天プリンを作ってた!
卵も牛乳も使わない、豆乳ベースのプリン。
ココナッツミルクはないので省いて、すべて豆乳で作りました。
プリンらしく黄色にするには、カボチャを柔らかくして潰したものを。
本葛と寒天でプリンが出来るなんてちょっと感動!
カラメルをはじめて作ったけど
もうすこし焦げ目をつけたほうが良かったみたい。
レシピでは、煙がでるくらい加熱するって書いてあったけど
そこまでやる勇気がなく、火を止めちゃった。
でも美味しくできましたよ^^
葛がいい仕事してくれてる~^^
そして
レシピを参考にアレンジ
ココアパウダーとインスタントコーヒーを少しいれた
ココアプリンも作って見た。
葛が入っているので
食感は、すこしもちっとしてる。
プリンって卵がないと出来ないものだと思ってたけど
なくても出来る!
ヘルシーなおやつが食べたいときにまた作ろうっと。
レシピは、今日の料理
こちらを参考にしました
こんにちは! 寒天でプリンができるんですね~
寒天って、なんか固いイメージしかなかったので驚きました
ココアプリンも美味しそうです
季節の変わり目、お体に気をつけてくださいね
(それにしても錦織くんは残念でした…)
今日もまた作りました^_^
葛粉も入っているので少しもっちりしてます★
ヘルシーだから良いですよ~。
実りの秋ですね!二十世紀梨食べました。
圭くん、めちゃ残念!
まさかの結果でした!