松江市石橋町にあるお魚屋さん。
こちらのお店は、なんと!江戸時代からやっておられるの!
場所は、松江城の付近なんだけど 武家屋敷のとおりからわき道に入ったところ。
私が小学校低学年のころまで、松江城のある橋北地区に住んでいて 夏休みになると、武家屋敷の前を自転車で通って歯医者へ治療にいき
今は移転してないけれど、百貨店のゲームコーナーで遊ぶというのが日課だったの。
その歯医者さんの横の道路をまっすぐいくと石川屋がある
そのことに 大人になった今ごろ知った! ホームページもありますよ。これも珍しいよね。
なんとも趣きのあるお店。こちら
養殖の魚は扱ってなくて、すべて天然もの。 惣菜、巻き寿司、お稲荷さん、揚げ物など手作りの
おかずもあります。
今日の夕食は、ぷち贅沢しちゃいました。
とっても大きな真鯛がありました~ かなりのビッグサイズ!
1人前でお刺身にしてもらって。税込み540円。
牛蒡いりのさつま揚げも美味しそうだったので1個〔250円)も購入。
今夜のごはん
・鯛のお刺身
・高野豆腐とさつま揚げのきりぼし大根煮
・千切り長いも、わかめと梅肉あえ
・とろろ汁
・5分つきご飯 ヒノヒカリ
お刺身は、たんぱくであっさりしているけど、甘みもあって
やっぱり美味しいね~鯛って。
別の食べ方で・・
お醤油をちょっとつけたお刺身を、炊きたてアツアツのご飯の中にいれて待つこと数分。
外は加熱されて白くなり、中は生。これがまた美味しいの。
お刺身で残ったお醤油はごはんにかけ、天かすをふりかけて。これも美味しい!
お刺身がのっているお皿は、黒木泰等さん
お刺身には、ぜったいこのお皿!と思って^^
とろろ汁のうつわは、高田志保さん
黒木さんとご夫婦です。最近知ってびっくりぽん!
夫婦で陶芸家って珍しくないのかな?
自分だけ贅沢しちゃ悪いので
パンくんには、まぐろとかつおの缶詰をあげました^^
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