福島の原発事故以来
海に住む魚の奇形がネット上で
度々注目されていました。
先日から、原発汚染水が海洋放出されています。
その前から風評被害のこと、安全性について等
Newsでも報道されてきましたが
どこまで信用できるやら・・・。
汚染水放出前
韓国では塩の買い占め、爆買いが始まっているとの
ネット情報を見たその日に
コープ自然派でよさそうな塩が値引きされていたので
煽られて4袋も買ってしまいました。
それから何日か経って
日本の食品添加物事情を垣間見て
ドイツやフランス、オーストラリア、ニュージーランド
などの国々に比べて日本で許可されている食品添加物、農薬などの
桁違いの多さに愕然としました。
薄々は知っていたけれどこれほどとは!
ネットで買ったこの本を読むと
4個も買った塩も怪しいかも?と
思える内容も記されていました。
家族がカルディで見つけて買ってきたこの塩
オーストラリアの天然の塩です。
使ってみてびっくり!
今まで自然の塩と思って料理に使ってきた塩と
味が別格です。
美味し過ぎます。
この塩を使うと
何を作っても料理の腕が上がったように錯覚するほど
違います。
家族もこの塩で作った
ご飯と塩だけのシンプルなおにぎりを
すごく美味しいと
リクエストしてきます。
この記事を読んで
大げさすぎるんじゃない!と
思われた方、百聞は一見にしかず。
お近くにカルディのお店のある方は
是非、御自分の目で、舌でお確かめくださいね。
(私はカルディの関係者ではありません。)
残念ですが、原発汚染水は時を経てオーストラリアの海にも
影響を及ぼすのでしょうね。
未来に生きる人たちの為に
美しい地球を残したい。
微々たることでも積み重ねたい。
と思いつつ生きる私の暮らしぶりは
『時代に乗り遅れてる』と時々笑われます。
今日もご訪問ありがとうございます。
厳しい残暑に負けないよう、お体大切にしてくださいね。