ローズマリー(ヨーダ改め)

人形制作、大自然の恵みを頂いての手作り、日々の暮らしなど発信していきたいと思います。

ゴーヤが・・・・

2024-09-05 | 健康のために

今年の夏もほぼ毎日のように

熱中症警戒アラートが届きました。

まだまだ残暑も厳しいですね。

私も年なのか?夏の疲れなのか?

チョットくたびれ気味です。

朝起きて植物に水をやっていると

突然

『ゴーヤが食べたい!』

と強く思いました。

あんまり暑い日が続いたので

肝臓が弱っているのかも?

ゴーヤは肝臓に良いと聞いたし

こういう時は体が要求するものを食べなくちゃ!

ですね。

早速、農協の直販所と

スーパーの中の農家さんの直販コーナーで

ゴーヤをいっぱい買ってきました。

種を取ったゴーヤは半分は薄切りにして

黒糖、みりん、お酒、醤油、鰹節、いりごまで

佃煮に。半分は冷凍

 

残りのゴーヤはスムージー用に薄切りにして一回分ずつ小分けして

冷凍。

バナナと一緒にスムージーにすると美味しい!

あの苦い味が苦手だったのに

美味しく感じるってことは体が要求してるのでしょうね。

ゴーヤの効能でググってみると

夏バテにも良いみたい。

他にもいくつもの効能があるようです。