春に熟したパパイアで酵素化粧水を作りましたが
スーパーの農家さんの店で青パパイアが売られる時期になったので
青パパイアで酵素化粧水を作りました。
熟したパパイアよりも青パパイアの方が酵素が多いと言われています。
半分に切るとすぐに酵素と思われるドロッとした白い液がしみだしてきます。
マークしたところが特にしみだしています。
てかっているように見えるのは全体に液が沁み出しているからです。
青パパイアはまだ種もできていないくらい若いパパイアです。
中の種をくりぬいたわけではありません。
種のできる場所に小さな種のでき始めのポツポツが見えます。
材料は 綺麗に洗ったガラス瓶
ヨーダは食用アルコールを含ませたキッチンペパーで
中を拭いてから使います。
青パパイア 今回は約320gのもの1個
ローズマリー 約15cmくらいの枝3本
(ローズマリーは年齢肌の方に。お若い方はお好みで。)
ホワイトリカーか食用アルコール25度以上
作り方は 皮をむいた青パパイアを2cmくらいのさいの目に切ってガラス瓶に入れ
ローズマリーを入れてホワイトリカーか食用アルコールを瓶の口まで入れて
蓋をして保存
1~2週間後から使えます。
気温にもよりますが1~2ヶ月くらい置くともっといいと思います。
濾してから使って下さいね。
洗顔後コットンにこの化粧水を含ませて優しく顔をふき取るように使って下さい。
お肌ツルツルになりますよ。
熟したパパイアで作った時の記事です。(詳しい作り方効能など)
今朝、水をあげようとウコンのそばに行くと
綺麗な花が咲いていました。
秋に花が咲くのが秋ウコン、このウコンたちは春に花が咲くので春ウコンと聞いていました。
春にも咲いたのに・・・。
毎日、水をやる時に
暑いけど頑張って!
と励ましてるから頑張ってくれたのでしょうか?
嬉しいです。
気分が上がります。
ウコンの花はクルクマ・シャロームという名前で、地元(その方の)で花を生産している方がいらっしゃるとコメントして下さった方がいます。
ウコンの花と言うよりクルクマ・シャロームというお洒落な名前が似合う気がします。
この花は綺麗な見た目ですが、かなり長持ちで丈夫です。