五風十雨

ベランダー生活とお気に入りたち

とうとう凛々子収穫♪

2008-07-25 | ベランダー/野菜・ハーブ



『真っ赤な凛々子をお楽しみください。』と親バカ丸出しで
写真のみの未完成記事なまま公開していたが、やっと書き上げた。






いつになったら完熟か?
凛々子の実家のまきさん凛々子の収穫がちょっと早めだったことから、
すのべランダのテーマはそこに絞られていた。
どこまで赤くなるのか『定点撮影』をしながら、収穫の日を待っていた。


もうこれ以上赤くならないかしらと思いながらも、踏ん切りが付かないでいた。





ところが定点写真で手で触っているトマトの右上↓に変化を発見。
とうとう7月25日早朝、初収穫に踏み切った。





まっ赤に熟して美味しそ~♪
憧れだったもぎたてトマトのカブリツキを早速実行。
お見苦しい絵面で申し訳ない。





中まで赤い。





ところが、です。
あれ~~~~っ?
美味しくな~~い!
甘くない。酸味も少ない。
ウマ味(?)の濃い味っぽいのは判るのだが、何かが足りない。

熟し過ぎ? 未熟? 加熱が必要? 塩か砂糖を付けてみる?

で、簡単なソースにしてみた。

オリーブオイルで炒め、塩、コショウで味付け。
しっかり炒めても、煮くずれしない。
仕上げにベランダのバジルを投入。





こちらも見た目は美味しそう。

撮影後、一気食い。

加熱すると酸味がかなり効いてくる。

でも美味しくない!甘みも無い。
慌ただしくて味見しなかったのがいけなかった。
きっと砂糖を入れれば良かったのだな。

でも加熱調理で超美味になる可能性を十分秘めているのは分かった。
お母ちゃんの腕次第で生かして上げられそう。

後で凛々子HPを見たら、トマトソースレシピに酸味が強い時は砂糖を入れて、と書いてあった。







ということで、収穫時期を巡るトライアルはまだ続くのである。