今回の旅行、裏テーマは「そば」。
お昼はそば、ソバ、蕎麦!
とは言え有名店ではなく、ちょうどお昼に近くにあったお店ですが、
どこも石臼挽きの手打ち蕎麦屋さんです。
1日目、北軽井沢にて。
みのり 群馬県吾妻郡長野原町北軽井沢地蔵堂1990-2874
「野菜天ぷらせいろ」無茶苦茶ボリューム満点!蕎麦のコシもあります。
駐車場は木陰部分あり。(これ、犬飼いにはありがたい)
2日目、善光寺の参道にて。
丸八たきや 長野県長野市元善町482
旅館の朝食で満腹状態ですが、お昼はやっぱりお蕎麦をいただきたい。
お酒をたのまなくてもお通しのような、揚げ蕎麦ときのこの珍味。
場所柄あまり期待はしていなかったけれど、さすが信州。
平均点が高い!? 「せいろ」美味しかったです。
3日目、帰り道すがら。
きこり 群馬県吾妻郡東吾妻町大字岩下566
「くるみ汁そば」出汁もしっかり濃いめ。
香ばしさもあり、たまにはこんな変化球もありかな。
このお店のお隣に地元の物産と野草のお店があり、ここで買ったスイカがとっても美味しかった。
今回の3店、お蕎麦はやっぱり信州長野「丸八たきや」が一番美味しかったな~。