冷えますね。冬ですね。寒いですね。
仕事を終えて帰宅すると、テーブルの上にポンとホットプレートが置いてありました。
「今日は餃子よ♪」「餃子か~」
餃子も美味しいけど、どっちかとゆうと鍋ッポイのが無性に食べたかったので、
冷蔵庫を開けてチェック。
キャベツ・しめじ・ニラ・たまねぎ・・・・。冷凍のホルモンも発見!
これだけあれば「ちりとり鍋」が出来る!!
きゅうきょ、メニュー変更です。さあ、作るぞ ヾ(´∀`*)ノ ダーッ!!
疲れてても、料理を作るときは妙に元気になる・・・。
「ちりとり鍋」
ステンレス製の四角の平たい鍋が「ちりとり」に似ていることからこうよばれるようになったそうです。大阪のホルモン焼きの店が発祥の地といわれています。牛バラ肉やモツ肉を鍋にしき、キャベツ、ニラ、モヤシ、青ネギなどの新鮮な野菜を山のように盛って、コクのある味噌ダレで煮込みますコチュジャンも入れて、いわば韓国のすき焼き的なものです。最後にうどん、生そば、ごはんなどを入れると味が染みて美味しいです。
作り方は、【ちりとり鍋 レシピ】で検索して。
いろんなタレの作り方があるけど、
コチュジャンは絶対入れてほしい♪
野菜は 大量に モリモリに!