きまぐれ、かっちゃんねる。

福知山生まれ。北近畿全域に出没中。
自分の手で作り、育てることの素晴らしさを
ずっと忘れずにやっていきます。

つくし、たんぽぽ、よもぎ

2009-02-16 01:31:34 | 春・夏・秋・冬

  春が近づいてきました

野草の美味しい季節になりました。去年はセリのアク抜きに失敗したので、

もっと美味しい「春」を作りたいと思ってます。

<たんぽぽ>
いろいろな種類がありますが、ほとんどのものが食べられます。特にチーズやナッツ類と組み合わせると、おつまみ感覚で食べられます。

●サラダ
葉と花をリコッタチーズ、赤ピーマンと共にイタリアンドレッシング(オリーブオイル、バルサミコ酢、にんにく、トマト)で和える。
●ナッツ和え
さっと茹でた葉をクルミやアーモンドと和える。
●ナムル
根元の部分を油で炒め、醤油、ゴマ油、にんにく、唐辛子で味付けする。

 

<つくし>
採取したら、すぐにはかまを除いて下茹でします。

●茶巾ずし
長いまま薄味で煮る。茶巾ずしや一口むすびの飾り結びに使い、残ったら刻んでごはんに混ぜ込む。
●ピザ ●グラタン
形のまま上にかざり、焼く。

 

<よもぎ>
あくが強いので塩茹でした後、一晩水にさらすのがポイント。

●よもぎ入り卵豆腐
卵液に刻んだよもぎを入れて蒸す。
●よもぎポテト
マッシュポテトに刻みよもぎ、生クリームを混ぜて俵型にまとめ、ベーコンを巻いて焼く。
●よもぎ入りニョッキ、すいとん など