きまぐれ、かっちゃんねる。

福知山生まれ。北近畿全域に出没中。
自分の手で作り、育てることの素晴らしさを
ずっと忘れずにやっていきます。

コナモンの日

2009-05-06 22:16:23 | グルメ

 語呂合せで制定された記念日が続きます。

 

◆5月6日・・・ゴムの日

「ゴ(5)(6)」の語呂合せ。ゴム製品のPRの為に制定。

 

5月7日・・・コナモンの日

「こ(5)(7)」の語呂合せ

 

5月8日・・・ゴーヤーの日

「ゴー(5)ヤー(8)」の語呂合せと、5月からゴーヤー(苦瓜)の出荷が増えることから。

 

5月9日・・・黒板の日

「こ(5)(9)ばん」(黒板)の語呂合せと、明治初頭にアメリカから黒板が初めて輸入されたがこの時期と言われていることから

 

5月10日・・・コットンの日

「コッ(5)トン(10)」の語呂合せと、綿が夏物素材としてよく使用されるため、5月が店頭販売の最盛期を迎えることから。

 

明日は日本コナモン協会が制定した「コナモンの日」

ということで、いろんな催しがあるようです。

はなまるマーケットでも紹介されるようです。

 

日本コナモン協会の会長はタコヤキストの熊谷真菜さん。

2003年5月7日に設立されました。

 

協会の目的

1)コナモンの認知と普及
2)「57日はコナモンの日(日本記念日協会認定)」の認知
3
)コナモンのコンセプト訴求「楽しく!美味しく!面白く!

 

 

協会の基本方針

1)コナモンファン(ファン倶楽部)の拡大

2)コナ食文化の継承と発展を目指す

3)消費者と業界の壁を越えたネットワークの拡大

4)地域のコナモン発掘と研究

 

わが家もコナモンが大好きです。

お好み焼き、たこやき、うどん、そば、パスタ、ピザ、ラーメン、パン・・・・。

ご飯のおかずにもコナモンを食べます。

 

チーズ入りたこやき、カレー入りたこやき 美味いです!

ピザ風お好み焼き めんたいこソースお好み焼き 

これも絶妙!