仕事で大江町に行ったM木くんが
なんと!おみやげを 買ってきてくれました !?
(雪が降るぞ! 天変地異だ!! みんな非難しろー!!!
・・・じゃない。避難しろーーーーー)
それは
「えごませんべい」
大江産のえごまを混ぜて、
香ばしく焼き上げられています。
美味しかったゾ!
「えごま」と聞くと「胡麻」かな?と思う人もいますが
実際は「しそ科」の植物です。
調理の仕方としては、ゴマと似てるんですけど、成分は違います。
そして、びっくりするくらい体に良いものらしいんです。
「えごま」について調べてみました。
えごまには、アルファ・リノレン酸が大量に含まれ、
体脂肪の燃焼、アレルギー抑制、血液サラサラ、
血圧の安定、ガンの抑制、動脈硬化の予防、糖尿病の予防など
さまざまな効果があると言われています。
(メタボ対策にぴったり。)
大江町の特産品「えごま」を使った商品。他には
「えごまドレッシング」420円
「えごまドレッシングぽん酢風」420円
「えごま油」1980円
自然のもののチカラは一番強いんだ!