きまぐれ、かっちゃんねる。

福知山生まれ。北近畿全域に出没中。
自分の手で作り、育てることの素晴らしさを
ずっと忘れずにやっていきます。

透き通った「おでんのだし汁」

2009-10-31 00:14:39 | グルメ

明日の「おでん会」のそなえて、ダシを作っています。


我が家のおでんのダシは

 


10カップ、こんぶ20cm1枚、削りがつお50g 、鶏がら・・・etc

    鍋に水と昆布を入れて火にかけ70度くらいで火を止め、

10分くらいしたら昆布を取り出す。

    一度沸騰させ、削りがつおを加え火を止め、

かつおが沈んだら、ふきんで漉す。

    そこへ薄口醤油・塩・酒・鶏がら・生姜を入れ沸騰させて一晩おく。

    次の日、透きとおった上澄みだけを「だし汁」として使います。

 

出来ばえは上々!明日をおたのしみ!!(今日になっちゃったけど・・)