春が近づいてきました
野草の美味しい季節になりました。去年はセリのアク抜きに失敗したので、
もっと美味しい「春」を作りたいと思ってます。
<たんぽぽ> |
いろいろな種類がありますが、ほとんどのものが食べられます。特にチーズやナッツ類と組み合わせると、おつまみ感覚で食べられます。
●サラダ 葉と花をリコッタチーズ、赤ピーマンと共にイタリアンドレッシング(オリーブオイル、バルサミコ酢、にんにく、トマト)で和える。 ●ナッツ和え さっと茹でた葉をクルミやアーモンドと和える。 ●ナムル 根元の部分を油で炒め、醤油、ゴマ油、にんにく、唐辛子で味付けする。 |
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<つくし> |
採取したら、すぐにはかまを除いて下茹でします。
●茶巾ずし 長いまま薄味で煮る。茶巾ずしや一口むすびの飾り結びに使い、残ったら刻んでごはんに混ぜ込む。 ●ピザ ●グラタン 形のまま上にかざり、焼く。 |
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<よもぎ> |
あくが強いので塩茹でした後、一晩水にさらすのがポイント。
●よもぎ入り卵豆腐 卵液に刻んだよもぎを入れて蒸す。 ●よもぎポテト マッシュポテトに刻みよもぎ、生クリームを混ぜて俵型にまとめ、ベーコンを巻いて焼く。 ●よもぎ入りニョッキ、すいとん など |
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