きまぐれ、かっちゃんねる。

福知山生まれ。北近畿全域に出没中。
自分の手で作り、育てることの素晴らしさを
ずっと忘れずにやっていきます。

うまい梅酒 『ゆめひびき』♪♪

2009-04-23 00:03:14 | 

梅酒『ゆめひびき』(おおやま夢工房)

 

いつもの酒屋に行くと『こだわり梅酒』のとなりに『ゆめひびき』がならんでいました。店員に聞くと「『ゆめひびき』の方が熟成期間を長くして、アルコール度数が5%ほど高くなってる(20%)というのがウリだそうです。


確かに飲んでみると、『ゆめひびき』の方が飲み応えがあってボク好みです。

この梅酒が生まれたのは九州の古都、歴史と水と緑豊かな日田よりあのニッカウイスキーの貯蔵樽とか。元凄腕のニッカの職人さんが、大山特産の鶯宿梅を上品な梅酒に仕上たものを、高級ウイスキーを醸造した木樽で3年間じっくり熟成させた極上の梅酒だそうです。
あまりの美味しさにボルドーからも買い付けに来とか? 先の「ボルドーワイン祭り」でも、フランス人を仰天させた日本代表の梅酒なんです!

他の梅酒に比べて甘さがおさえてあります。それでもストレートで飲んで甘すぎる場合は、ロックまたは少量の水やお湯でお好みに薄めてください。焼酎を足してもOK。ソーダ割に最適ですよ。

 

ちなみに今回の肴は、作って一晩寝かしておいた「いわしの生姜煮」。

一時は高かった「いわし」も、スーパーで1パック100円くらいで売ってました。蒲焼・フライ・甘露煮・・・。骨ごと食べて・・・・

 

んめ~!

 


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