ウイスキーにジャズは よくにあう
今日の朝日新聞に「ウイスキー復活の兆し・・・」
との記事がありました。
ピークだったのは83年。
1983年のキーワードは
貸しレコード、カフェバー、愛人バンク、瞬間芸、ディズニーランドグッズ、
そして、焼酎ブーム。(ムム・・・焼酎に負けたのか?)
それ以来1/5にまで縮小していたのが、
このところ増加傾向にあるらしい。
基本的にお酒が好きなボクですが、一番好きなのは
実はウイスキーです。
雰囲気のあるところで、きれいなグラスでゆっくりと飲む。
氷はもちろんかち割り氷(アイスピックやで割った荒い氷の塊)。
スローな4ビートを聞きながら・・・
ってのが至福の時間なのですが、(あー想像するだけで、
そんな機会はほとんどありません) (´`)=3
学生時代はアパートの1室に集まって、
「スコッチが美味い」「やっぱりバーボンだぜ」
なんてコトを言いつつ、
「アーリータイムズ」や「カティーサーク」など
やたらと外国産を持ち寄って騒いでいました。
バイトで臨時収入があったときは「シーバスリーガル」なんかも。
でも、国産が美味しいのに気が付き
「オールド」「リザーブ」「山崎」を飲みまくり、
スコッチのシングルモルトにはまり極めてみたものの、
やっぱりブレンドのほうが好きだ~と感じで
今は「サントリー角瓶」がお気に入り。
いま女性を引き付けている
「ハイボール」の美味しい作り方です。
おいしいハイボールのつくり方
グラスいっぱいに氷を入れる。
マドラーで20回くらい氷を回転させてグラスを冷やす。
溶けた水を捨てる。
ウイスキーを注ぐ。
冷えたソーダを加え、炭酸が逃げないようマドラーで1回転。
ウイスキー1:ソーダ3の割合。
これで出来上がり。
好みでレモンスライスを加えて どーぞ。