きまぐれ、かっちゃんねる。

福知山生まれ。北近畿全域に出没中。
自分の手で作り、育てることの素晴らしさを
ずっと忘れずにやっていきます。

純米吟醸 『山古志』

2010-02-09 23:37:05 | 

新潟県中越地震から、5年以上経ちました。

 

地震があって間もない頃、

仕事関係で新潟の新発田市に3週間

滞在していたんですが・・・。

(その時は、まだ

余震を感じながらの日々でした。)

 

「山古志村」も新潟県中越地震の

震度6橋で甚大なる被害を受けました。

当時はニュースで度々報道されたので、

多くの人の記憶に

残っていると思いますが・・・。

 

その中で、みずからも被災しながらも

山古志の復興に力を貸す

   『お福酒造』さん。

知る人ぞ知る銘酒

「山古志」を生み出した醸造元です。

 

この銘酒を、あるひとから頂いて・・・

  いま  飲んでいます 

 

じわっと広がる
       本来の旨み

  しっかりとした米から出来た


    しっかりとした味わいのです。

 

     旨いっ!

 


イカのワタ焼き

2010-02-08 23:40:49 | グルメ

 

ジャスコで、でっかくて美味しそうなスルメイカを発見。

さっそく買って帰り刺身にしました。

 

胴を刺身にした後に残ったのは

三角形の「エンペラ」と「ゲソ」

そして内臓の「ワタ」。

イカは捨てるところの無い食材です。

捨てるとしたら「口」と「目玉」くらいかな。

ふだんは捨てるワタも

アンチョビにも負けない

美味しい素材なので活用します。

 

イカのワタ焼き

    「ワタ」に少量の醤油と酒を加え混ぜます。

    刺身で残ったエンペラとゲソをアルミホイルに乗せ

オーブンで軽く焼き、「ワタ」をたっぷりかけます。

    再度、オーブンで5分ほど焼いたら出来上がり。

 

スルメイカ1杯で豪華な肴 完成! 


福知山も雪化粧

2010-02-07 11:58:03 | 春・夏・秋・冬

強い寒気と冬型の気圧配置の影響で6日は、

北日本と北陸の日本海側を中心に大雪となりました。

新潟市では吹雪の影響で、

車100台以上が立ち往生し、76人が避難したそうです。

 

 

福知山ではそんな大雪ではありませんでしたが、

市街地もうっすら雪化粧していました。

 

ユーヤはよろこび 庭かけまわり

ポッキーはコタツで まるくなる♪

 


鬼は外・・・・外は寒いのに、鬼って薄着なんですね。

2010-02-03 23:33:00 | 春・夏・秋・冬

「うる星やつら」のラムちゃん。

こんな鬼だったら大歓迎ですが・・・

今日は節分。

歳の数だけ豆を食べている最中です。

最初はウイスキーのつまみで

つぎに赤ワイン→日本酒→焼酎と

試してみましたが

豆にはウイスキーが一番よく合うようです。

まあ 試してみてください

 

悪い鬼を追い払ったという“豆まき”伝説も

いまでは春を迎える前夜祭のようですね。

喜ぶ顔文字素材