ゆっくりまったりいきましょう!!

落ち着いて行きましょう

10月6日

2010年10月10日 09時01分55秒 | 料理

001

昼にいなり寿司を作りました。

その後に、野沢菜漬けと南瓜の煮物いただきました。

とても美味しかったです。

10月7日

朝早くの実家からの連絡、

いい知らせでないのはピーンと来ます。

大正生まれのおお年寄りが、亡くなりました。

10年ほど前からアルツハイマーで、少しずつ症状は、進行して

徘徊、病気、怪我をして寝込むようになり7年くらいですか、

母は、おお年寄り3人みとり父も3年前でしたので、4人もみとってます。

どんなにつらいことがあっても、そこから逃げなかった

意志の強さには頭が下がり、尊敬します。(ここだけの話ですが)

朝、食べてられず、仕事に区切りをつけ実家に向かう時に、

キュウちゃん漬けを作ってあったので、稲荷と持っていき、

昼に食べました。近くの方たちが集まってくれていて、

昼も作ってくれてましたが、

午前中の間に葬儀までの、まかないのものとか必要な物の買い出し

田舎のごったくは大変です。

10月9日に葬儀が終わり一段落

Mも婿務めを一生懸命してました。

003 004

おときは旅館で御馳走をいただき、ひと時を過ごしました。

寺まいりをして夕食時は、御苦労呼びとかで、

周りの親せき一同がまたマイクロ施設まで移動して、

食べたり飲んだり風呂に入ったりして実家に帰り

ひと時を過ごしました。

いただいたお花で005

006 

も少し色をそえて007

008  実家では、今日も来てくださるかたが

いるので、落ち着いていられないようです。

七日間、線香番があって煙を絶やすことないようにする習慣も残ってます。