今日は、見つけたところに行きました。 2010年05月11日 08時14分44秒 | まち歩き 津南のごっつぉの郷土料理本がでました。 具は、少ないですが、この写真とは関係ないですね!!ごめんなさい!! 今朝は、待ち合わせをして木の芽を摘みに出かけてきました。1枚目の写真の木の芽です。いつもよりたくさん摘めました。 昨日あたりに、摘んだ人がいたみたい!!それはそうです。 あまり動かないでつめますもの!! 私たちは動きまわりましたけど « 今日も晴れて(^^) | トップ | 木の芽(アケビの芽) »
8 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 [E:apple]ミーコさん (花子) 2010-05-12 00:12:52 [E:apple]ミーコさん木の芽はあけびのつるです。茹でた3センチくらいの長さに切ったものに、生のうずらの卵とか卵をかけて食べるのです。私は卵は使いません麺露とかを少しかけていただきます。バッチリのってます。(投稿します。)嫁ぐまではワラビ汁なんて食しませんでした。でもだべるととても、うまいです。竹の子が入れば最高です。 竹の子汁にはさば缶が入るんです。それは、好き好きですけどうちは、しません!!もっぱら、わかめとたけのこです。ワラビ汁に少しとか 返信する [E:apple]社長夫人 (花子) 2010-05-11 23:59:32 [E:apple]社長夫人そうですね!竹の子がはっきりと見えるぺージでした。(*с*)こしらえたのは写真のっけたから分かってください見たいな他力本願でした。もっとまとめられるよう勉強します。(o^o^o) 返信する 質問~[E:paper] (ミーコさん) 2010-05-11 22:28:42 質問~[E:paper]そのひょろ長い木の芽は、何の木の芽でしょうか?それを使ったお料理は”津南のごっつぉ”に載ってるのかな?”みがきニシンを入れたワラビ汁”。。どんな味がするんだろ??そういえばサバ缶を味噌汁に入れるんでしたね。やっぱり郷土料理は『郷土』のものですね。。。 返信する え、[E:wobbly][E:sweat01] (社長夫人) 2010-05-11 21:50:19 え、[E:wobbly][E:sweat01]だってタケノコ汁のページが[E:sign02][E:shock]どうもイマイチ花子さんの言いたい事が伝わりませんね[E:bearing] 返信する [E:apple]友さん (花子) 2010-05-11 17:34:01 [E:apple]友さんえっ!!いいな~山[E:happy01]たくさんの収穫ありますように!!兄上と行くのですか?旦那さんと?[E:happy01] 返信する [E:apple]社長夫人 (花子) 2010-05-11 17:29:29 [E:apple]社長夫人[E:sweat01][E:sweat01][E:sweat01]ワラビ汁ですよ!!みがきニシンを入れた。タケノコも入ればよかったんですが収穫に行けないです。[E:bearing] 返信する 今朝の収穫は木の芽、で、お汁のタケノコはどこか... (社長夫人) 2010-05-11 15:35:04 今朝の収穫は木の芽、で、お汁のタケノコはどこから???どうせならその説明も欲しかったなー(笑)タケノコ汁が早く食べたいよー! 返信する タケノコ汁[E:eye]美味しそう(´¬`) (友) 2010-05-11 14:23:14 タケノコ汁[E:eye]美味しそう(´¬`)もう、どこかで採れるんですねぇ~我が家は、いただきものの山ウドと身欠にしんの味噌炒め煮でしたよ。なにかと[E:fish]身欠にしんは、大活躍してますねぇ[E:sign03]津南の、ごっつぉ にはなくてはならない食材ですね[E:sign03]今週末、山菜採りツアー[E:sign02][E:happy01] 食べたことないものを採りに行きます。お裾分け出来るほど出てるかな…?話だけで終わるかな? 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
木の芽はあけびのつるです。茹でた3センチくらいの長さに切ったものに、生のうずらの卵とか卵をかけて食べるのです。私は卵は使いません麺露とかを少しかけていただきます。バッチリのってます。(投稿します。)嫁ぐまではワラビ汁なんて食しませんでした。でもだべるととても、うまいです。竹の子が入れば最高です。 竹の子汁にはさば缶が入るんです。それは、好き好きですけどうちは、しません!!
もっぱら、わかめとたけのこです。ワラビ汁に少しとか
そうですね!竹の子がはっきりと見えるぺージでした。(*с*)こしらえたのは写真のっけたから分かってください見たいな他力本願でした。もっとまとめられるよう勉強します。(o^o^o)
そのひょろ長い木の芽は、何の木の芽でしょうか?
それを使ったお料理は”津南のごっつぉ”に載ってるのかな?
”みがきニシンを入れたワラビ汁”。。どんな味がするんだろ??
そういえばサバ缶を味噌汁に入れるんでしたね。
やっぱり郷土料理は『郷土』のものですね。。。
だってタケノコ汁のページが[E:sign02][E:shock]
どうもイマイチ花子さんの言いたい事が伝わりませんね[E:bearing]
えっ!!いいな~山[E:happy01]
たくさんの収穫ありますように!!
兄上と行くのですか?
旦那さんと?
[E:happy01]
[E:sweat01][E:sweat01][E:sweat01]ワラビ汁ですよ!!
みがきニシンを入れた。タケノコも入ればよかったんですが
収穫に行けないです。[E:bearing]
どうせならその説明も欲しかったなー(笑)
タケノコ汁が早く食べたいよー!
もう、どこかで採れるんですねぇ~
我が家は、いただきものの山ウドと身欠にしんの味噌炒め煮でしたよ。なにかと[E:fish]身欠にしんは、大活躍してますねぇ[E:sign03]津南の、ごっつぉ にはなくてはならない食材ですね[E:sign03]
今週末、山菜採りツアー[E:sign02][E:happy01] 食べたことないものを採りに行きます。お裾分け出来るほど出てるかな…?話だけで終わるかな?