ゆっくりまったりいきましょう!!

落ち着いて行きましょう

今日は、見つけたところに行きました。

2010年05月11日 08時14分44秒 | まち歩き

Dsc00711

津南のごっつぉの郷土料理本がでました。

Dsc00710

具は、少ないですが、この写真とは関係ないですね!!ごめんなさい!!

Dsc00709 今朝は、待ち合わせをして木の芽を摘みに出かけてきました。1枚目の写真の木の芽です。いつもよりたくさん摘めました。

昨日あたりに、摘んだ人がいたみたい!!それはそうです。

あまり動かないでつめますもの!!

私たちは動きまわりましたけど


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
タケノコ汁[E:eye]美味しそう(´¬`) ()
2010-05-11 14:23:14
タケノコ汁[E:eye]美味しそう(´¬`)
もう、どこかで採れるんですねぇ~
我が家は、いただきものの山ウドと身欠にしんの味噌炒め煮でしたよ。なにかと[E:fish]身欠にしんは、大活躍してますねぇ[E:sign03]津南の、ごっつぉ にはなくてはならない食材ですね[E:sign03]

今週末、山菜採りツアー[E:sign02][E:happy01] 食べたことないものを採りに行きます。お裾分け出来るほど出てるかな…?話だけで終わるかな?
返信する
今朝の収穫は木の芽、で、お汁のタケノコはどこか... (社長夫人)
2010-05-11 15:35:04
今朝の収穫は木の芽、で、お汁のタケノコはどこから???
どうせならその説明も欲しかったなー(笑)

タケノコ汁が早く食べたいよー!
返信する
[E:apple]社長夫人 (花子)
2010-05-11 17:29:29
[E:apple]社長夫人
[E:sweat01][E:sweat01][E:sweat01]ワラビ汁ですよ!!
みがきニシンを入れた。タケノコも入ればよかったんですが
収穫に行けないです。[E:bearing]

返信する
[E:apple]友さん (花子)
2010-05-11 17:34:01
[E:apple]友さん
えっ!!いいな~山[E:happy01]
たくさんの収穫ありますように!!
兄上と行くのですか?
旦那さんと?
[E:happy01]
返信する
え、[E:wobbly][E:sweat01] (社長夫人)
2010-05-11 21:50:19
え、[E:wobbly][E:sweat01]
だってタケノコ汁のページが[E:sign02][E:shock]

どうもイマイチ花子さんの言いたい事が伝わりませんね[E:bearing]
返信する
質問~[E:paper] (ミーコさん)
2010-05-11 22:28:42
質問~[E:paper]
そのひょろ長い木の芽は、何の木の芽でしょうか?
それを使ったお料理は”津南のごっつぉ”に載ってるのかな?
”みがきニシンを入れたワラビ汁”。。どんな味がするんだろ??
そういえばサバ缶を味噌汁に入れるんでしたね。
やっぱり郷土料理は『郷土』のものですね。。。
返信する
[E:apple]社長夫人 (花子)
2010-05-11 23:59:32
[E:apple]社長夫人
そうですね!竹の子がはっきりと見えるぺージでした。(*с*)こしらえたのは写真のっけたから分かってください見たいな他力本願でした。もっとまとめられるよう勉強します。(o^o^o)
返信する
[E:apple]ミーコさん (花子)
2010-05-12 00:12:52
[E:apple]ミーコさん
木の芽はあけびのつるです。茹でた3センチくらいの長さに切ったものに、生のうずらの卵とか卵をかけて食べるのです。私は卵は使いません麺露とかを少しかけていただきます。バッチリのってます。(投稿します。)嫁ぐまではワラビ汁なんて食しませんでした。でもだべるととても、うまいです。竹の子が入れば最高です。  竹の子汁にはさば缶が入るんです。それは、好き好きですけどうちは、しません!!
もっぱら、わかめとたけのこです。ワラビ汁に少しとか
返信する

コメントを投稿