私の生まれ故郷
因島の重井には
しょうめしというのがある
いわゆる炊き込みご飯なのだが
私は母方の祖母の作ったそれが大好きだった
それは、作り方からが
おっきい行事なのだ
おばあちゃんはもちろん、おかあさん、おばちゃんみんなが手伝う
しめじ、人参、ゴボウ、こんにゃく・・・
そして欠かせないのが鶏肉と揚げなのだ
ばあちゃんのこだわりはいろいろあったが
まず鶏肉はモモ肉をたっぷりだった
それから揚げは京揚げでなくてはならなかった
ゴボウは笹がき、水にさらす
人参は半分に切ったものを、玉ねぎのように細く線を入れ小さく刻む
しめじは手で裂いていれる
こんにゃくもちっちゃく刻む
お醤油は東マルの薄口しょうゆ
いりこは最後にたっぷり
隠し味はシマヤだしの素
女達がいっぱい
ワイワイガヤガヤおしゃべりしながら
手をさっさと動かす
お祭りのように
材料がそろったら
おっきいガス釜にドォンと入れる
手のひらを下にして水をはかる
「あ~?ちーとたりん」とか調整していた
なんでわかるんだろう?
手首のこの辺りという水加減が絶妙だ
そしてガス釜でグラグラ炊く
炊きあがるとパーン!とスイッチが上がる
出来た出来た
いりこを取り出し下からおっきく混ぜる
この炊きあがりがうまいっ
島では誰かが帰ってきたとか
誰かのお祝いとか親戚や、近所の寄り合い
慶弔なども
年に幾度となく各家で振舞われていた
必ずおかわり!、美味しいご飯
だからいっつもばあちゃんは
いっぱい作ってくれていた
うちは炊飯器だけど、
時々しょうめし炊くんだよ
ばあちゃんの味
受け継いでるかな・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/83/eabc04724b07f72dbe0bede685d190ed.jpg)
因島の重井には
しょうめしというのがある
いわゆる炊き込みご飯なのだが
私は母方の祖母の作ったそれが大好きだった
それは、作り方からが
おっきい行事なのだ
おばあちゃんはもちろん、おかあさん、おばちゃんみんなが手伝う
しめじ、人参、ゴボウ、こんにゃく・・・
そして欠かせないのが鶏肉と揚げなのだ
ばあちゃんのこだわりはいろいろあったが
まず鶏肉はモモ肉をたっぷりだった
それから揚げは京揚げでなくてはならなかった
ゴボウは笹がき、水にさらす
人参は半分に切ったものを、玉ねぎのように細く線を入れ小さく刻む
しめじは手で裂いていれる
こんにゃくもちっちゃく刻む
お醤油は東マルの薄口しょうゆ
いりこは最後にたっぷり
隠し味はシマヤだしの素
女達がいっぱい
ワイワイガヤガヤおしゃべりしながら
手をさっさと動かす
お祭りのように
材料がそろったら
おっきいガス釜にドォンと入れる
手のひらを下にして水をはかる
「あ~?ちーとたりん」とか調整していた
なんでわかるんだろう?
手首のこの辺りという水加減が絶妙だ
そしてガス釜でグラグラ炊く
炊きあがるとパーン!とスイッチが上がる
出来た出来た
いりこを取り出し下からおっきく混ぜる
この炊きあがりがうまいっ
島では誰かが帰ってきたとか
誰かのお祝いとか親戚や、近所の寄り合い
慶弔なども
年に幾度となく各家で振舞われていた
必ずおかわり!、美味しいご飯
だからいっつもばあちゃんは
いっぱい作ってくれていた
うちは炊飯器だけど、
時々しょうめし炊くんだよ
ばあちゃんの味
受け継いでるかな・・・
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