お気に入りの和菓子屋さんが幾つかある
その一つの『今八ふたわ』
前に住んでいた近所の和菓子屋さん
こちらの和菓子屋さんは
立ち寄ると必ず御茶を出して下さる
ほんのちょっとの間にも、なのだ
夏はひんやりした冷茶
冬はあったかい緑茶
その気配りがなんとも好きで
ショーケースの中の和菓子を見つめたり
外を眺めながら
ゆるりと包装を待つことができる
バレンタインの時期に試行錯誤されてた
干菓子の洲濱がとても美味しかったのを
今でも覚えているのだけど
納得いかずに商品化されなかったのも
和菓子に対する思いが伺える。。
今日は友達が持ってきてくれた
水饅頭と和糖ぷりんを戴く。。
水饅頭は薔薇の風味と香りがたち
鮮やかなローズピンクの寒天に
ラズベリーが一つ酸味を効かせて
絶妙なバランス、華やかで爽やか…
それでいてしっかりと和の菓子なのです
大胆で繊細な和菓子
現代でも若い職人さんたちによって
色々進化してますね
その一つの『今八ふたわ』
前に住んでいた近所の和菓子屋さん
こちらの和菓子屋さんは
立ち寄ると必ず御茶を出して下さる
ほんのちょっとの間にも、なのだ
夏はひんやりした冷茶
冬はあったかい緑茶
その気配りがなんとも好きで
ショーケースの中の和菓子を見つめたり
外を眺めながら
ゆるりと包装を待つことができる
バレンタインの時期に試行錯誤されてた
干菓子の洲濱がとても美味しかったのを
今でも覚えているのだけど
納得いかずに商品化されなかったのも
和菓子に対する思いが伺える。。
今日は友達が持ってきてくれた
水饅頭と和糖ぷりんを戴く。。
水饅頭は薔薇の風味と香りがたち
鮮やかなローズピンクの寒天に
ラズベリーが一つ酸味を効かせて
絶妙なバランス、華やかで爽やか…
それでいてしっかりと和の菓子なのです
大胆で繊細な和菓子
現代でも若い職人さんたちによって
色々進化してますね
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