今日も本当にさむいっす
ってことで
白菜の鍋をまたしました
家にある白菜はお正月に義母にもらったのがちょっぴり残っていただけなので
足りないとばかり
スーパーで白菜一巻きを買いました
これに豚しゃぶのがつ盛りを挟み
5センチごとに切って上からお花のように鍋に盛りました
9時半過ぎ・・・塾から帰ってきた息子と一緒に
いっただきま~す!
世界不思議発見を見ながら
ばくばく食べました
透明なスープが美味しい!
足りなさそうだったから
お正月に貰った島根の白菜の芯の部分も入れると
なんとひと月くらいたっているのに
うんま~い
島根の母は野菜を作る名人です
大根も里芋も本当に美味しい
そしてそして私が一番好きなのはお味噌
コメ麹のお味噌は最高です
麹かすが嫌いな主人のために
おみそ汁の時は必ずこしますが
本当はお味噌のかすまでおいしいよ
だからピーマンとナスの味噌炒めとか
シャケのチャンチャン焼きみたいなのにはもってこいなんよ
いつも1月の中旬から終わりにかけて
こたつで麹をねかせて
親戚の分もいっぱいいっぱい作ってくれています
味噌のカメをあけて味噌を取り出すのは夏が過ぎてからなんだけど
これがほんとに楽しみなんだよね~
この麹味噌は、我が家の元気の素の一つです
ってことで
白菜の鍋をまたしました
家にある白菜はお正月に義母にもらったのがちょっぴり残っていただけなので
足りないとばかり
スーパーで白菜一巻きを買いました
これに豚しゃぶのがつ盛りを挟み
5センチごとに切って上からお花のように鍋に盛りました
9時半過ぎ・・・塾から帰ってきた息子と一緒に
いっただきま~す!
世界不思議発見を見ながら
ばくばく食べました
透明なスープが美味しい!
足りなさそうだったから
お正月に貰った島根の白菜の芯の部分も入れると
なんとひと月くらいたっているのに
うんま~い
島根の母は野菜を作る名人です
大根も里芋も本当に美味しい
そしてそして私が一番好きなのはお味噌
コメ麹のお味噌は最高です
麹かすが嫌いな主人のために
おみそ汁の時は必ずこしますが
本当はお味噌のかすまでおいしいよ
だからピーマンとナスの味噌炒めとか
シャケのチャンチャン焼きみたいなのにはもってこいなんよ
いつも1月の中旬から終わりにかけて
こたつで麹をねかせて
親戚の分もいっぱいいっぱい作ってくれています
味噌のカメをあけて味噌を取り出すのは夏が過ぎてからなんだけど
これがほんとに楽しみなんだよね~
この麹味噌は、我が家の元気の素の一つです
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