沖縄旅の旅行記、2日目の続きです。
見事な石垣です。
ずっと登っていくの。
うわーーー!すごい眺め!
これだけのお城を築いた琉球の北山の王、
沖縄料理のお店です。
ホテルに戻る前にスーパーにいきました。
本日の歩数は18000歩でした!
万座毛→モトブオリオンホテルで昼食とビール→美ら海水族館
ここから今帰仁城跡(なきじんじょうせき)へ行きます。
本土でいう室町時代ごろ、
琉球では北山・中山・南山の三山の国が栄えた時代があって、
このころに北山のグスクとして作られたのがこの今帰仁のお城です。
世界遺産に指定されています。
見事な石垣です。
ずっと登っていくの。
うわーーー!すごい眺め!
これだけのお城を築いた琉球の北山の王、
すごい勢力だったのでしょう。
この後、北山は中山に攻められて滅び、
中山が琉球を統一して、琉球王国ができます。
そして中継貿易で栄えていくんですね。
資料館もあったのですが、
時間がなくてゆっくり見学することができなかった。
残念…。
でも自力でくるのはなかなか難しいところだから仕方ないね。
ここからバスは高速道路を通って
途中PAでトイレ休憩をして、
訳2時間かけて那覇へ戻りました。
帰りは爆睡でした。
帰りは途中のバス停でも降りられたので、
松尾のバス停で降りることにしました。
国際通りの真ん中辺りです。
お土産屋さんを覗いたりしてから、さて夕飯をどうしようか、、、となりました。
どこのお店もかなり混んでいて、
バスツアーが時間通りに終わるか分からなかったから予約をしてなかったからさ、
あちこち入ってみたけどいっぱいです…と断られ、
険悪な雰囲気になりつつも、
あるお店に「カウンターならどうぞ!」と入れました。
沖縄料理のお店です。
ゴーヤのピクルス。
琉球珍味3種盛り。
琉球珍味3種盛り。
豆腐よう、海ぶどう、ミミガー。
豆腐ようめっちゃ酒が進む。
海ぶどうもプチプチでおいしいし、ミミガーはシークワーサーの酢の物みたいな味付けで、
これもめちゃ美味かった。
刺身盛り合わせ。
名前聞いたけど忘れちゃった。
名前聞いたけど忘れちゃった。
どれかは本土で言う「オジサン」だった。
この昆布じめみたいのもすごい美味しかった。
ラフテー。
脂身が甘くて美味しい。
脂身が甘くて美味しい。
もずくの天ぷら。
かき揚げみたいのがくるかと思ってたら違った。
かき揚げみたいのがくるかと思ってたら違った。
でもこれも美味しかった。
どれもこれも美味しくて当たりのお店だった!!
帰りにブルーシールアイス。
ホテルに戻る前にスーパーにいきました。
年越しそばも沖縄のお蕎麦なのね!
お土産のお菓子とか、
お土産のお菓子とか、
ホテルで飲むビールとか買い込んで、戻りました。
風呂入って、またまたビール😊
本日の歩数は18000歩でした!
よく歩きました。
(でも、それ以上によく食べよく飲みました)
3日目に続く!