春の食改のお楽しみ、いちご大福作りに参加しました。
今年は31人参加です。当番さんが準備してくれているので手順よく手早く作れます。大勢なので分担作業ですからあんを丸めてそれにいちごを埋め込み?もち米がふかしあがって餅について餅もちぎってみんなでいちご入りあんこを包み丸めていきます。
あんこだけは目方を計りますが餅はつきたては熱いので目検討、いちごも中には大きいのがあったりですがまあまあ同じようにできます。
うどんは名人がいて手打ちしてお切込みうどんです。たくさんの鰹節でだしを取り薄味したてで野菜がいっぱい入りゆずがのり良い香りです。だしをとった鰹節は乾煎りしてトッピングです。
2月はばら庭の我が家はガーデン仕事がいっぱいあり暇を見て庭に出ていますがたくさんあるバラ苗を24日に植えこみました。そして鉢向きのバラは25日に鉢まし、用土替えをして後は旦那に庭のバラや植木に寒肥をお頼みしてあと少しで終わりです。
バラの苗の植え込みは庭と畑の土でやり方が違うらしいですが自分流にやってしまいました。
枯れたら枯れたでしょうがない・・・・って思いながらいつもやっているから毎年何本もだめになってしまいます。
何回も買ったバラもありますが家には合わないってあきらめたバラも多々です。・・・・・皆さんのブログをネット見ていると上手に育てていてうらやましい限りです。
新品種ばかり欲しいし・・・・まあ段々と試行錯誤しながらやっていこうと思います。