日曜日あまりに天気がよいので山に行こうということになり近場の山に。
桜谷の登山道から・・・・かなり上まで車で送ってもらいそれからなので直ぐ上れました。700メートル以下の低山ですが猿岩とか如金(にょっきん)様とか岩の見ごたえがあったり大前に下山するところには鎖場などあってよい山です。
その前には30メートル位ある絶壁もあり見晴らしもよいので何度もきましたが今回は川越からの女性の二人ずれと寄居からの男性と知り合いになり大前までご一緒しました。
で、その女性の方は山野草をめでるクラブに入っていてとても詳しくて名前を教えていただいた花・・さらしなしょうまです。杉林の中で真っ白で輝いていました。
桜谷の登山道から・・・・かなり上まで車で送ってもらいそれからなので直ぐ上れました。700メートル以下の低山ですが猿岩とか如金(にょっきん)様とか岩の見ごたえがあったり大前に下山するところには鎖場などあってよい山です。
その前には30メートル位ある絶壁もあり見晴らしもよいので何度もきましたが今回は川越からの女性の二人ずれと寄居からの男性と知り合いになり大前までご一緒しました。
で、その女性の方は山野草をめでるクラブに入っていてとても詳しくて名前を教えていただいた花・・さらしなしょうまです。杉林の中で真っ白で輝いていました。
立派な屋根でしょう?まるで神社、仏閣の作り。でも露天風呂の屋根なんです。
98度の源泉がどんどん溢れてかけ流し・・・・湯はつるつるしてなんとも気持ちよく下界を見渡しながら貸しきり状態での~んびりダイビングの後入りました。
田子の海は通常なら静かで10月が魚も多くベストシーズンだそうですが・・・
あいにく台風の影響でうねり(波はなくても海中が流れている)と濁りで怖い感じでした。いつまでたっても初心者状態の私たちですから海の中では大変です。
ショップのオーナーさんでインストラクターの宇都宮さんには大変お世話になりました。一本目は珍しい魚とか珊瑚なども見られて満足。でも2本目は濁りで視界が悪くうねりで友人とはぐれたりして一時はどうなることかと凄く心配して・・・魚も居ず・・・(岩の間に避難しているらしいです。)3本目はやめましょう・・・で・・何とか楽しんでもらいたい・・・という気持ちで温泉に連れて行ってもらうことに。・・・・そこは車で35分もかかる奥地にあるお風呂です。
細くて急な坂道をどんどん登りたどり着くところです。でも最高のお湯でした。
98度の源泉がどんどん溢れてかけ流し・・・・湯はつるつるしてなんとも気持ちよく下界を見渡しながら貸しきり状態での~んびりダイビングの後入りました。
田子の海は通常なら静かで10月が魚も多くベストシーズンだそうですが・・・
あいにく台風の影響でうねり(波はなくても海中が流れている)と濁りで怖い感じでした。いつまでたっても初心者状態の私たちですから海の中では大変です。
ショップのオーナーさんでインストラクターの宇都宮さんには大変お世話になりました。一本目は珍しい魚とか珊瑚なども見られて満足。でも2本目は濁りで視界が悪くうねりで友人とはぐれたりして一時はどうなることかと凄く心配して・・・魚も居ず・・・(岩の間に避難しているらしいです。)3本目はやめましょう・・・で・・何とか楽しんでもらいたい・・・という気持ちで温泉に連れて行ってもらうことに。・・・・そこは車で35分もかかる奥地にあるお風呂です。
細くて急な坂道をどんどん登りたどり着くところです。でも最高のお湯でした。
6日の午後川越に孫の体育祭の応援に行っている友人を迎えに行き一路西伊豆まで行きました。初めてのポイントですからわくわくしながら向かいました。
沼津でお寿司を食べたりして9時半頃着きました。本当に田子港の前のショップです。オーナーが外で待っていてくれて・・・遅くにすみませんでした。
翌日はよい天気でしたが海の中は台風の影響でうねりと濁りでダイビングには適さない状況でしたが何とか2本決行して・・・・魚は10月が一番多いらしいですがちょっと残念。でも綺麗な魚や珍しい生き物も見れて・・・ガイドも親切にしてもらい良かったです。続きはまた後でアップします。
沼津でお寿司を食べたりして9時半頃着きました。本当に田子港の前のショップです。オーナーが外で待っていてくれて・・・遅くにすみませんでした。
翌日はよい天気でしたが海の中は台風の影響でうねりと濁りでダイビングには適さない状況でしたが何とか2本決行して・・・・魚は10月が一番多いらしいですがちょっと残念。でも綺麗な魚や珍しい生き物も見れて・・・ガイドも親切にしてもらい良かったです。続きはまた後でアップします。
写真を撮るのを忘れました。
8人で高台にあるレストランでイタリアンです。
メニューのみ紹介します。
自家製パン(白神こだま酵母パン)
新サツマイモのスープ
海の幸のマリネサラダ
ナスとジャガイモのチーズグラタンムサカ風
子牛のソテー レモン風味ソース
自家製生パスタ
お任せ自家製ドルチエ
エスプレッソ 紅茶
8人で高台にあるレストランでイタリアンです。
メニューのみ紹介します。
自家製パン(白神こだま酵母パン)
新サツマイモのスープ
海の幸のマリネサラダ
ナスとジャガイモのチーズグラタンムサカ風
子牛のソテー レモン風味ソース
自家製生パスタ
お任せ自家製ドルチエ
エスプレッソ 紅茶