☆天女のページ☆

家の庭の花たちやら好きな物

インパチェンスの一種 シークレットラブ

2008-10-28 13:04:30 | Weblog
外国の何処かの奥地で発見されたという種類・・・・もう何年も前(10年以上)
カインズホームで手に入れました。変わった花です。
珍しいので大切に育てていますが夏場に茎が良く腐るのです。
何とかして継続して育てようと自分なりに挿し木の方法を模索してきました。
茎は柔らかくて水につけるとぬるぬるして・・・・で、一旦乾かす方法でほぼ成功して今に至ってます。今年は7鉢。大株が腐ったので差し穂を取ったのでみな子苗ですが花が咲きました。

種が出来て鉢に落ち芽が出て苗が出来たのを育てたこともあります。

食改でのムシパン作り。

2008-10-27 12:54:30 | Weblog
町のお祭、ふれあいまつりに参加しました。
食生活改善会での黄な粉入りふわふわ蒸しパンの無料配布で19人でたくさん作りました。(約1500個位)
8時半から作り始めて順次配布。
お祭広場は
曇りもようでしたがなかなか盛況。
文化部、福祉部会、商工部会、農業部会、とあり様々な出し物、催しです。

ふわふわムシパンのレシピ(カルシウム、たんぱく質いっぱいのヘルシーおやつ)
材料 ( 5から10個分)
卵1個、砂糖25グラム、黄な粉60グラム小麦粉75グラム、牛乳50CC、ベーキングパウダー大さじ4分の3、スキムミルク25グラム、油25グラム、ぬるま湯75グラムレーズン適量、
作り方
黄な粉、小麦粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
卵、砂糖は全体に細かい泡が立つまであわ立てて、ぬるま湯で溶かしたスキムミルクと牛乳を加える。
それにふるった粉類をさっくり混ぜ油を加える。
カップに生地を入れ、かざりにレーズンをのせ水滴が落ちないようふきんをして、15分位蒸す。(強火だとふっくら出来ません)

今回はサツマイモのゆでて角切りしたもの、りんごなども飾ったのも作りました。