これは我が家の自ビールなんですよ。
アルコール全般大好きな旦那さまの趣味です。
材料・・・モルト缶詰(ピルスナー)・イースト(ラガー)・砂糖・水
作り方(簡単に)・・・モルトをお湯で煮る。
樽にモルトに水をたしてイーストと入れる。
樽の中で1~2週間発酵(10℃以下)させる。
ビンに砂糖を入れてビン詰めする。
ビンに詰めて2ヶ月から飲めるようになるらしいです。
今回のは半年以上寝かせたもの。
王冠に作った日付が入ってます。
05/12/23にビン詰めしたんですね~
大ビン20本と小ビンが数本できたそうです。
ビンはキリンですが中味は自ビールですよ~
まぁまぁ 思ったよりは美味しかった。(旦那の感想)
私の感想は・・・うん。美味しゅうございます。
体に良い生きたビール酵母入りがなによりでやんす。
しかし~ 飲み過ぎ注意