手作りバンザイ!

趣味の作品・パン・料理など手作りのものをご紹介〜♪

我が家の自ビール

2006-07-18 | 旦那バンザイ

 これは我が家の自ビールなんですよ。
アルコール全般大好きな旦那さまの趣味です。

材料・・・モルト缶詰(ピルスナー)・イースト(ラガー)・砂糖・水

作り方(簡単に)・・・モルトをお湯で煮る。
樽にモルトに水をたしてイーストと入れる。
樽の中で1~2週間発酵(10℃以下)させる。
ビンに砂糖を入れてビン詰めする。
ビンに詰めて2ヶ月から飲めるようになるらしいです。


今回のは半年以上寝かせたもの。
王冠に作った日付が入ってます。
05/12/23にビン詰めしたんですね~
大ビン20本と小ビンが数本できたそうです。
ビンはキリンですが中味は自ビールですよ~

まぁまぁ 思ったよりは美味しかった。(旦那の感想)
私の感想は・・・うん。美味しゅうございます。
体に良い生きたビール酵母入りがなによりでやんす。
   しかし~  飲み過ぎ注意

 


 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする