erizabusuのつぼ

部屋の中でニャンズとのやりとり♪
“つぼ”にハマった事or感じた事or思った事などを綴っています(#^.^#)

ニンジンの味御飯

2009-06-20 21:09:49 | 「気まぐれ料理」のこと
今日は、私が、久々に“ニンジンの味御飯”を作ったよ

と言うのは、この間、ご近所の人から、大量のニンジンを頂いたの


なにか、ニンジンで作ろうかな?


と思ったら、この“ニンジンの味御飯”が浮かんだ




御飯3合を炊いている間に、“具”を仕込みます。
(ご飯は、少し水を減らします)




“具”は、

◇人参1本(私が使ったのは特大だけど)
◇ちくわ4本
◇シーチキン(1缶)

味付けは、

◇ほんだし
◇醤油
◇みりん
◇すし酢(ほんの少々)

で、ちょっと濃い目に味付け


水分が少し残る状態まで、煮込みます


ホントは、御飯が炊けるまでに、この“具”は完成させるのが理想なんだけど・・・


なんせ、料理はそんなに手慣れてるわけではないので・・・


とにかく、ニンジンのささがきに時間がかかってしまった・・・




さて、“具”が出来たら、御飯の上に乗せる。




こんな状態で蓋をして、5~10分蒸します




後は、まんべんなく、混ぜて、出来上がり~~~





味は・・・


うん
丁度良し


でも、もうちょっとニンジンを入れるべきだったかな?


今回は、御飯3合に、特大ニンジンだったけど、やっぱり、小さいニンジンをもう1本入れれば良かったかも・・・


って事は、御飯3合につき、2本ぐらい入れればいいのかな?


味は良かったんだけど、見た目は普通の味御飯に見えるなぁ~~~



母が作った時は、もっとオレンジだったの

イメージがちょっと違った・・・


また、今度作ってみようっと



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする