今日は、私が、久々に“ニンジンの味御飯”を作ったよ
と言うのは、この間、ご近所の人から、大量のニンジンを頂いたの
なにか、ニンジンで作ろうかな?
と思ったら、この“ニンジンの味御飯”が浮かんだ
御飯3合を炊いている間に、“具”を仕込みます。
(ご飯は、少し水を減らします)
“具”は、
◇人参1本(私が使ったのは特大だけど)
◇ちくわ4本
◇シーチキン(1缶)
味付けは、
◇ほんだし
◇醤油
◇みりん
◇すし酢(ほんの少々)
で、ちょっと濃い目に味付け
水分が少し残る状態まで、煮込みます
ホントは、御飯が炊けるまでに、この“具”は完成させるのが理想なんだけど・・・
なんせ、料理はそんなに手慣れてるわけではないので・・・
とにかく、ニンジンのささがきに時間がかかってしまった・・・
さて、“具”が出来たら、御飯の上に乗せる。
こんな状態で蓋をして、5~10分蒸します
後は、まんべんなく、混ぜて、出来上がり~~~
味は・・・
うん
丁度良し
でも、もうちょっとニンジンを入れるべきだったかな?
今回は、御飯3合に、特大ニンジンだったけど、やっぱり、小さいニンジンをもう1本入れれば良かったかも・・・
って事は、御飯3合につき、2本ぐらい入れればいいのかな?
味は良かったんだけど、見た目は普通の味御飯に見えるなぁ~~~
母が作った時は、もっとオレンジだったの
イメージがちょっと違った・・・
また、今度作ってみようっと
と言うのは、この間、ご近所の人から、大量のニンジンを頂いたの
なにか、ニンジンで作ろうかな?
と思ったら、この“ニンジンの味御飯”が浮かんだ
御飯3合を炊いている間に、“具”を仕込みます。
(ご飯は、少し水を減らします)
“具”は、
◇人参1本(私が使ったのは特大だけど)
◇ちくわ4本
◇シーチキン(1缶)
味付けは、
◇ほんだし
◇醤油
◇みりん
◇すし酢(ほんの少々)
で、ちょっと濃い目に味付け
水分が少し残る状態まで、煮込みます
ホントは、御飯が炊けるまでに、この“具”は完成させるのが理想なんだけど・・・
なんせ、料理はそんなに手慣れてるわけではないので・・・
とにかく、ニンジンのささがきに時間がかかってしまった・・・
さて、“具”が出来たら、御飯の上に乗せる。
こんな状態で蓋をして、5~10分蒸します
後は、まんべんなく、混ぜて、出来上がり~~~
味は・・・
うん
丁度良し
でも、もうちょっとニンジンを入れるべきだったかな?
今回は、御飯3合に、特大ニンジンだったけど、やっぱり、小さいニンジンをもう1本入れれば良かったかも・・・
って事は、御飯3合につき、2本ぐらい入れればいいのかな?
味は良かったんだけど、見た目は普通の味御飯に見えるなぁ~~~
母が作った時は、もっとオレンジだったの
イメージがちょっと違った・・・
また、今度作ってみようっと