米ぬかは、ご飯やスープ、ヨーグルト、パン、ドリンクなどにかけたり混ぜたりして食べることができます。おからやきなこに似ていますがクセがなく、食べやすいのが特徴です。1回大さじ2程度の量を目安に、白ご飯やみそ汁、おかず、ヨーグルトなどにふりかけたり、混ぜたりします。糖質代謝の効果を考えて、焼きそばなど粉ものの料理にふりかけるのも効果的です。また、ビタミンB1は水溶性なので、ヨーグルト、ジュース、スープなどに加えてもOKです。
米ぬかはそのまま飲み込んでもかまいませんし、コーヒーや紅茶、日本茶などに混ぜてのんでもかまいません。また、ジュースにしてもおいしいです。トマトジュース、牛乳、甘酒、バナナ、炒りぬかをブレンダーに入れて撹拌するだけで、酸味や甘みが感じられ、さっぱりまろやかな味わいです。
米ぬかには食物繊維が豊富に含まれており、食事の満腹感を高める効果があります。これにより、過食を抑制し、体重管理やダイエットに役立つことがあります。