日経225 38460 2024年6月15日

385万円を放置するとどうなるか?

ビタミンBと認知症

2024年05月24日 20時19分29秒 | 日記

ビタミンB1欠乏やB12欠乏が有名ですが、不足したビタミンを補うことで、認知機能の回復が見込めます。 新陳代謝を担う甲状腺ホルモンの分泌が低下すると、活動力が低下して記憶障害などが現れます。

 

ビタミンB12が不足すると、認知症の症状が生じることが以前から知られています。 不足が把握されないまま、認知症治療を受けているケースがありますが、血中のビタミンB12濃度を調べ、不足している場合には、これを補充すると認知症の症状が改善します

 

ビタミンBが不足するとどんな症状が現れますか?
 
 
ビタミンB群が不足すると? ビタミンB群は、古いものを捨て、新しいものに生まれ変わるために必要な代謝のビタミンといわれています。 欠乏すると、疲労感が抜けない、寝ても疲れが取れない、集中力が継続できない、肩こりが治らない、口内炎ができる、肌荒れ、風邪をひきやすくなる、体重増加などの可能性があります。
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ビタミンBと心不全

2024年05月24日 20時15分17秒 | 日記

ビタミンB1の欠乏も心不全の一因となることがあり、そのような場合、「脚気心」と呼ばれます。 また、欠乏までではなくても潜在的な不足によっても心不全のリスクが高まる可能性が示唆されており、特に高齢者においてはビタミンB1の不足との関係が注目されています。

 

ビタミンBは心の安定に良い?
 
 
ビタミンB12 には、自律神経を安定させる効果があります。 摂取することで、心も体も眠りやすい状態になります。 しじみや赤貝などの貝類や、牛や鶏のレバーなどに多く含まれます。 ○リラックス法 ストレスを溜めないようにするためには、上手に「リラックス」することが有効です。
 
ビタミンBは精神疾患に関係しますか?
 
 
ビタミンB群のもっとも重要な働きは、神経伝達物質の合成に深くかかわっていることです。 特にビタミンB6は、うつ病やうつ状態に大きく影響しているGABAやドーパミン、セロトニンに作り替えられる過程で、なくてはならない栄養素です。 不足すると、うつ状態になったり、睡眠障害が起きたりします。
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緑茶は動脈硬化を予防しますか?

2024年05月24日 11時24分01秒 | 日記
緑茶は動脈硬化を予防しますか?
 
 
茶にふくまれているカテキン類は動脈硬化を予防する効果があることが知られています。 東北大学の栗山進一博士らにより、1日に5杯以上緑茶を飲む人は、1日に1杯未満の人と比べて、心筋梗塞などの心臓血管の病気にかかる率が約3割少ない、という研究結果が報告されています。
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緑茶は認知症を予防しますか?

2024年05月24日 11時21分50秒 | 日記
緑茶は認知症を予防しますか?
 
 
その結果、緑茶の摂取が1日1杯未満のグループに比べ、1日に2-3杯、あるいは4杯以上のグループでは認知機能の低下リスクが約30%低下していました。 つまり、緑茶を1日に2杯以上飲んでいる人では、ほとんど飲んでいない人に比べて認知機能が下がりにくいという結果でした。
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動脈硬化の原因

2024年05月24日 08時05分50秒 | 日記

動脈硬化の原因は、血管内にプラークと呼ばれるコブのようなものができることです。血液中の悪玉コレステロールが血管の壁に入り込み、白血球が異物とみなして排除しようとします。悪玉コレステロールの残骸と残った悪玉コレステロールが血管の壁にプラークを作り、血管の内壁が厚くなり血液の通り道が狭くなることで動脈硬化が始まります。

加齢や高血圧が原因で起こり、進行すると血管が破裂して脳出血に至る恐れがあります。 その他、動脈の中膜にカルシウムがたまって硬くなる中膜硬化(メンケルベルグ型硬化)があります。 動脈硬化は、喫煙・コレステロール・高血圧・肥満・運動不足などの危険因子が重なることによって発症しやすくなります。

動脈硬化の原因は、コレステロール、肥満、運動不足、喫煙、高血圧など、生活習慣と深く関わっています。動脈硬化になりやすい人は、次のような傾向があります。
  • 喫煙者
  • 脂質異常症・高血圧・糖尿病・高尿酸血症(痛風)などの生活習慣病疾患者
  • 肥満傾向で内臓脂肪の多い人(メタボリック症候群)
  • ストレスの多い人
  • 運動不足の人
  • アルコールを過剰摂取する人
  • 偏った栄養バランスの食事、間食・過食傾向の人
  • 40歳以上の人(加齢)
  • 狭心症や心筋梗塞、脳卒中の既往が家族の中にいる人
  • 睡眠時無呼吸症候群の人
     
動脈硬化性疾患の発症を予防するには、コレステロールの多い食品(動物性のレバー、臓物類、卵類)や、飽和脂肪酸(脂身のついた肉、ひき肉、鶏肉の皮、バター、ラード、やし油、生クリーム、洋菓子)や、トランス脂肪酸の多い食品(マーガリン、洋菓子、スナック菓子、揚げ菓子)を控えましょう。
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