脳を老化から防ぐ
緑茶は短期的に脳機能を改善するだけでなく、年齢を重ねる毎に脳を保護する可能性があります。神経変性疾患のアルツハイマー病は、高齢者における認知症の最も一般的な誘因です。(9)
もう一つの代表的な神経変性疾患であるパーキンソン病に関しては、脳内のドーパミン産生神経細胞の死を伴います。
いくつかの研究は、緑茶に含まれるカテキン化合物が試験管や動物モデルのニューロンに様々な保護効果をもたらし、認知症のリスクを低下させる可能性があることを示しています。
緑茶は短期的に脳機能を改善するだけでなく、年齢を重ねる毎に脳を保護する可能性があります。神経変性疾患のアルツハイマー病は、高齢者における認知症の最も一般的な誘因です。(9)
もう一つの代表的な神経変性疾患であるパーキンソン病に関しては、脳内のドーパミン産生神経細胞の死を伴います。
いくつかの研究は、緑茶に含まれるカテキン化合物が試験管や動物モデルのニューロンに様々な保護効果をもたらし、認知症のリスクを低下させる可能性があることを示しています。
パーキンソン病は、中脳の黒質にあるドパミン神経細胞が壊れてドパミンが不足することで発症すると考えられており、海外ではパーキンソン病の震え改善に栄養療法(オーソモレキュラー療法)が注目されています。
そして、緑茶に含まれる脳を活性化する化合物はカフェインだけではありません。血液脳関門(脳にとって有害な物質が入らないように遮断する役割を持つバリア機構)を通過できるアミノ酸L-テアニンも含まれています。
L-テアニンは抗不安作用を持つ抑制性神経伝達物質である「GABA」の活性を高めます。また、ドーパミンと脳内のα波の生成を増加させます。
また、L-テアニンとカフェインの含有量が少量である点を踏まえると、緑茶はコーヒーよりもはるかに穏やかで健康に対してもネガティブな印象を与えません。 コーヒーと比較した場合、多くの人が「緑茶を飲んだ方が安定したエネルギーを感じ、生産性が向上する」と報告しています。
緑茶は短期的に脳機能を改善するだけでなく、年齢を重ねる毎に脳を保護する可能性があります。神経変性疾患のアルツハイマー病は、高齢者における認知症の最も一般的な誘因です。(9)
もう一つの代表的な神経変性疾患であるパーキンソン病に関しては、脳内のドーパミン産生神経細胞の死を伴います。
いくつかの研究は、緑茶に含まれるカテキン化合物が試験管や動物モデルのニューロンに様々な保護効果をもたらし、認知症のリスクを低下させる可能性があることを示しています。
ドーパミンが減る パーキンソン病
パーキンソン病では、中脳の黒質にあるドパミン神経細胞が減少することで、ドパミンが減少し、運動の調節がうまくできなくなります。ドパミンが減ると、手足が動きにくくなったり、ふるえたりする症状が出現します。
手の震え メスを使わない最新手術
手の震えをメスを使わずに治療できる最新手術として、経頭蓋集束超音波照射治療(FUS)があります。MRI画像を使って脳深部の振戦の原因となる神経活動の異常な部分に超音波のエネルギーを集束させて照射し、熱凝固することでふるえを軽減させる治療法です。皮膚を切らずに体外から超音波を当てるため、従来の手術療法と異なり、頭を切らずに治療することができます。
土壌の水分を保持する農業用吸水剤を手掛けるスタートアップのEFポリマー(沖縄県恩納村)はインドで工場を新設し、生産能力を5倍の月100トンに増やす。気候変動によるニーズの高まりを背景に、海外向けの製造販売を強化する。欧米で現地法人の立ち上げを進め、国際的な販路拡大を図る。
新工場は5月中旬にも稼働する。既存工場がインド西部のラジャスタン州にあり、新しい工場も同州内に設ける。
IBDとオーソモレキュラー
炎症性腸疾患(IBD)は、腸を中心とした消化管粘膜に炎症が起こる病気で、潰瘍性大腸炎(UC)とクローン病(CD)の2つの病気を指します。オーソモレキュラー医学では、ビタミンやミネラルなどの栄養素を正しく取り入れることで病気の予防や治療を行う医療で、IBDはオーソモレキュラー栄養療法の対象となる疾患の一つです。
年々右肩上がりで罹患者数が増加している炎症性腸疾患(IBD)の病因の一つとして、腸管上皮細胞透過性の亢進(リーキー・ガット症候群; LGS)による腸管バリア機能の低下が注目されるようになりました。オーソモレキュラー医学においても注目される亜鉛は、腸管バリア機能を維持する上でも最も重要なミネラルの一つです。
亜鉛が亜鉛トランスポーターを介して腸粘膜上皮細胞のバリア機能を維持するパスウェイが明らかになりつつあります。亜鉛が腸内細菌に及ぼす影響についても、ヒトでの研究はまだ多くは行われていないものの、動物ではいくつかの研究がなされています。
2015年に栄養医学雑誌『Nutrients』に「慢性亜鉛欠乏症はヒヨコの腸内細菌の構成と機能に変化を起こさせる」という論文が掲載されました。この論文の著者である米国の農学者と医師の研究チームは、「亜鉛欠乏は腸内細菌を介してさらなる亜鉛欠乏を引き起こす」ことを示唆しています。つまり、亜鉛欠乏は腸上皮細胞の機能低下を引き起こすだけでなく、腸内細菌にも影響してディスバイオシスを誘導することで腸管バリア機能を低下させ、さらなる亜鉛欠乏を招くことが示唆されています。