よっぱらいの備忘録

いつも酔っぱらっているわけではないです。日常わりと面白いことに遭遇する事が多いので、忘れないように残します。

移動販売・渡辺の「おぼろ豆腐」

2010-05-13 | Weblog
木曜日の午後に、家の前を通る渡辺の豆腐屋。

ソフト豆腐が旨いのでお気に入り。


やっと冷や奴の季節となり、本日ゲット。189円也。

期待を裏切らない、美味さ。

上等の豆乳の味がする。なんか濃厚で甘いのよ~♪


夏の木曜日のお楽しみとなることでしょう。


写真右は、「みまから」っていう青唐辛子を煮たもの。

地産地消の店でゲット。

豆腐にも合うし、うどんに入れたりしても美味い。

田舎のこだわりの傑作!



到来物の右上のしょうゆも「池本醤油」って神戸の老舗のもの。

まろやかで、おぼろ豆腐にぴったりです。

放置白バイ?!

2010-05-09 | Weblog
平和な町に、かっこいい白バイ放置??

パトライトのみがクルクル回っていた。


実は、10m離れて違反車の運転手とのお話の最中でした。


エンジンかかってたら、誰か乗って逃げるかも??


このミカン持ってきたヒトだれですか?

2010-05-08 | Weblog
帰宅すると、玄関先に置いてあった。

ピンクのバケツは、庭で水まき用に使用しているもので

誰かが庭に侵入し、ピンクのバケツにミカンを入れて

玄関先に置いた。・・・ってそのまんまやけど。


うちの庭に自由に出入りできるヒトは3人いて

そのうち二人は違うよといってたので、残りの一人かと思ってほったらかしといた。


しかし、そのヒトではなかった。


そうなると気持ち悪い。。。

おキクさんが重要参考人にのぼったが、どうも違うようだし・・・。


どなたか、申し出てください。

ヤーコンがやってきた!

2010-05-08 | Weblog
お知り合いの農民の方に、ひと株もらった。


ヤーコンは、去年初めて食した。

中南米アンデス高地原産の根菜で、インカ帝国の昔から、

果物のような野菜として親しまれていたそうです。(ヤーコン.comより)


インカ帝国ですぜ。ステキでしょ。

シャキシャキのサラダにするため、がんばって育てる!


帰省より帰宅すると庭がおもしろい。

2010-05-06 | Weblog
これは、憎々しいケシの花。

去年、近くの空き地から採ってきたヤツ。。

大きな花が咲いていた。

後ろの、ミックス・フラワー・ガーデンも背が伸びている。


ちっちゃいまま花を付けたのは

かすみ草。。


マンバは、たくさん収穫して食ったけど

背がニョキっと伸びて、菜の花になった。

種を収穫して、また食おう!


これから楽しみなのは

左から、ニンジン、レタス、小松菜の列。


私が留守の間に育った子たちは、いつも裏切らない。



「漢陽」韓国料理・焼肉・神戸黒毛和牛

2010-05-04 | Weblog
写真は、ナムルの盛り合わせ。

真ん中のは、プチトマトのキムチ。

ジューシーで美味かった~!

ここのお兄さんのオリジナルメニューだそうだ。


妹の友達のお母さんがやってる店。

「漢陽」


焼肉を食べに行ったけれど、焼肉の写真はなし。


チヂミと生レバとユッケも、美味しくて夢中で食べたので写真なし。


かわいい風体のマッコリ。



おしゃべりなお母さんの話を聞きながら

楽しいひとときでした。


生田神社です。

2010-05-04 | Weblog
孫ちゃんとやってきた。


お賽銭を上げ、鐘を鳴らして

めちゃ拝んでた。

きゃわい~い!!!



生田神社は一時、紀香さん効果で参拝者がワンワンきてたけど

その後は、どうなったのだろう??


この日は、かなりお客がいた。


近くのおしゃれなカフェで

アイス・ココア。


久々の、三宮の山側はやっぱりステキでした。


ちょっと歩くと

イスラムの寺院など、異国情緒満載。


ここらには学生時代、友達がいた下宿があったはず・・・

でも、わからない。。。。30年以上前ですから。。


ていうか、私が生まれた場所も、ここらへんから近いと思うのだが・・・。


実家近くのお好み焼き屋「3丁目」

2010-05-02 | Weblog
20年以上前からあると思う。

近頃、実家に帰るたびに一度は訪れるお気に入り店。


スジ玉がうまい。断面ふわふわでしょ。


砂ずりを焼いてもらってビールのあてにする。


ビールのジョッキやグラスは、

冷や冷やに凍らされていて気持ちがいいんです~。


お昼時は、ご飯や味噌汁がおかわり自由だったり

サービスも行き届いているんですよ。