今年も家族で息子の誕生日に食事をしてきました。
いつまでも家族で・・・っていうのもしょうがない気はするのですが、
親としては、いくつになったとしても家族で食事に出かける時間を取ってくれることは
ありがたいな~~と思います。
恒例の銀座大和館です。もう何年お世話になっていることやら。
すべて個室で、久々に、花飛(かひ)に案内されました。ラッキー。
滝の見える一番好きな部屋です。(本当はもっと大人数で使う部屋です)
今日は、夏を感じさせる、器もたのしいコースでした。
リーズナブルな土曜日コースは、少なくも無く、多すぎもせず、ちょうどいい感じ。
まずはジュンサイと青菜(つる紫の感じがしましたが、聞きませんでしたので???)
つるっとした舌触りがすごくおいしい先付。出汁も効いててすごくおいしい。
それから、うにとゆば、枝豆など季節の素材を盛り込んだ前菜。お皿も夏を意識した感じで目にもおいしいです。
今日のお供は、焼酎の佐藤、芋がおいしいですが今日は麦ですっきり。
お魚は鮭、季節の野菜のソースがけ、ドレッシングのように爽やかなソースでした。(これは真似します)
出来上がりの写真は撮り忘れです。とほほ。ほどよく脂が乗っていておいしかった・・・
メインのステーキ、いつもどおり私はヒレで頂きました。(まだ焼酎飲んでいるのか!)
このお部屋は、最大9人入るそうです。ビジネスの接待では、ちょっと距離が縮まるいい感じなのだそうです。
店長いわく、慣れていないときは、お任せしていただければとの事。
女にはわかんないな。女性は、ある程度の広さも贅沢のひとつ。それも必要なんだけど。
このお店、この場所ならではですね。
何年か前、このお部屋で頂いたときにハーブに塩が付いた調味料が出た話をしたら、
店長が仕入れたものだったとのこと。
そうだったのね!
あれブログに書いて写真も載せたはずだったのですが、どこへ行ったら・・・
2009年だったようです。引き上げていました。店長、ごめん!
ブログに書いているんだよって、お話したのにね。今日はちゃんと書くよ。
ハーブの写真は残っていたので、ちょっとタイムスリップします。2009年のものです。
タイムに結晶のお塩が付いているもの。これをステーキにあわせていただきました。
店長、グッジョブです。また出してください。
これじゃなくてもいいから、アイデア楽しみにしています。
お誕生日には、デザートが特別に用意されます。
今日は写真を撮るのが遅くて、あとはショコラとクリームブリュレのみ。
これも以前の写真残っていました。
色々乗っていてうれしい一品です。
毎年お誕生日に出かけ、お誕生日の歌を一緒に歌ってくれる
お店のスタッフの皆様には、いつも感謝しています。
家で誕生日したら、歌までは行かないもの。(家族だけだと結構はずかしいしね)
家族と一緒にハッピーバースディの歌を歌ってくれる(しかもライトダウンして)
そんなお店に毎年お邪魔できることが幸せな時間です。ありがとう。
暖かい雰囲気、お勧めです。ぜひ皆様、お出かけくださいね。
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