Amazing Grace 北の大地での田舎暮らし

大自然の中での田舎暮らし
北の大地で生かされていることに心から感謝し、日々感じたことを綴っています

湖の麓より

ご訪問ありがとうございます 左サイドバーにある「ちいむら」国内英語留学・語学スクールは麓の夢のブログです。是非覗いてくださいませ

梅干しとらっきょう

2012年07月01日 | 我が家のキッチン
The Beatles - Please Mr Postman HD




久しぶりに

泥つきラッキョウが手に入ったので

「らっきょうの甘酢づけ」を作りました



北海道では

なかなか泥つきらっきょうが買えないので

頑張りました



1.まずはラッキョウを洗います


2.上下を切り揃えて


(ここまではいいのですが)


3.ひと皮むいて、水気をふきとります


らっきょうが1kgあると

もう手が

ラッキョウ臭くなります

石鹸で洗っても

取れない臭いです


4.調味料を作ります      酢カップ2、塩カップ2/3、砂糖400g

  合わせて煮たて、さまします


5.赤とうがらし2本、種をとって輪切りにします


6.保存瓶を煮沸消毒しておき、らっきょうと赤とうがらしを入れて、調味液を加えます


だいたい、1カ月ぐらいで食べられます






梅干しも作ります


神奈川に住んでいた頃には


お婆ちゃんの梅の木があって


毎年たくさん梅が採れたのですが


北海道にはむいていないと植木屋さんに言われ


泣く泣く神奈川に置いてきました



(どうしているかな、あの梅の木)



梅は竹ぐしでへたをとります


1晩水につけてアクを抜きます


ひとつ、ひとつ水気をきって、ふきます


ボールに下漬け用の塩(梅2kgにたいして、400g)を入れ


梅に軽くまぶしながら瓶に入れます


最後に残った塩も振り込みます


蓋をして冷暗所へ


10日から2週間で水があがってくるはずです


畑では、赤紫蘇を植えます










白梅酢は、料理に使います


赤紫蘇の準備


土用干し


本漬けはまたアップしま~す


北海道で気をつけなければならないのは


ふたつあります


1.晴天の日に、出かけないで梅干しを土用干しすること


2.カラスに持っていかれないようにする


本当は夜露にあてないように、そのまま夜干ししたいのですが


なかなかこれが難しいです


夜干ししなくても


大丈夫です


らっきょうに梅干し


楽しみです 



ご訪問ありがとうございます








人気ブログランキングへ



ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村


おねだり