梅干しとらっきょう 2012年07月01日 | 我が家のキッチン The Beatles - Please Mr Postman HD 久しぶりに 泥つきラッキョウが手に入ったので 「らっきょうの甘酢づけ」を作りました 北海道では なかなか泥つきらっきょうが買えないので 頑張りました 1.まずはラッキョウを洗います 2.上下を切り揃えて (ここまではいいのですが) 3.ひと皮むいて、水気をふきとります らっきょうが1kgあると もう手が ラッキョウ臭くなります 石鹸で洗っても 取れない臭いです 4.調味料を作ります 酢カップ2、塩カップ2/3、砂糖400g 合わせて煮たて、さまします 5.赤とうがらし2本、種をとって輪切りにします 6.保存瓶を煮沸消毒しておき、らっきょうと赤とうがらしを入れて、調味液を加えます だいたい、1カ月ぐらいで食べられます 梅干しも作ります 神奈川に住んでいた頃には お婆ちゃんの梅の木があって 毎年たくさん梅が採れたのですが 北海道にはむいていないと植木屋さんに言われ 泣く泣く神奈川に置いてきました (どうしているかな、あの梅の木) 梅は竹ぐしでへたをとります 1晩水につけてアクを抜きます ひとつ、ひとつ水気をきって、ふきます ボールに下漬け用の塩(梅2kgにたいして、400g)を入れ 梅に軽くまぶしながら瓶に入れます 最後に残った塩も振り込みます 蓋をして冷暗所へ 10日から2週間で水があがってくるはずです 畑では、赤紫蘇を植えます 白梅酢は、料理に使います 赤紫蘇の準備 土用干し 本漬けはまたアップしま~す 北海道で気をつけなければならないのは ふたつあります 1.晴天の日に、出かけないで梅干しを土用干しすること 2.カラスに持っていかれないようにする 本当は夜露にあてないように、そのまま夜干ししたいのですが なかなかこれが難しいです 夜干ししなくても 大丈夫です らっきょうに梅干し 楽しみです ご訪問ありがとうございます 人気ブログランキングへ にほんブログ村 おねだり