ペットが増えました! 2012年12月07日 | 湖の麓のマイルーム 今年はこのツリーにLED、出来ればブルーの飾りたいと思っています 紅鮭の飯寿司(いずし)の記事が載っていました 北海道の冬の食卓には欠かせない「飯寿司(いずし)」は 魚、野菜が凝縮された独特の旨みと酸味が魅力の郷土料理 旬の魚を酢でしめて、米・野菜・麹を混ぜて桶に入れ 重石をのせて漬け込み、乳酸発酵させて作るなれずしの一種だそうです が、神奈川で生まれ育った麓にとってはなかなかお魚が入っているお漬物は慣れなくて なので、当然作りませんっていうか作れません 飯寿司は、鮭やホッケ、ニシン、ハタハタ、秋刀魚など、様々な旬の魚で作られます 彩り鮮やかでくせのない紅鮭飯寿司は不動の人気だそうです この記事の紅鮭は一本5,600円だそうです 飯寿司は寒さの厳しいこの時期にしか漬けることができません 切り目が入っている食べやすそうな贈り物だな~って記事読んでいました シャコバサボテン、3日までは元気で綺麗で満開だったのですが 一晩で元気がなくなってしまいました こちらは元気なポインセチア 麓の夢のブログのキャンプのことをいつも紹介してくださるブログ友だちのアミさんのところのは最高に美しいのですが かろうじて一輪 そして、最後になりましたが 我が家のペットが増えました シルバーが転覆病ではないのですが、ここ数日元気がないので小さい動きのゆっくりした金魚を買ってきました 名前は「ルージュ」(フランス語で赤っていう意味です) 水槽の中はシルバーにゴールドにルージュ 3匹が元気に泳いでいます 麓の夢のブログは こちら クリスマス・ホリデイ・イングリッシュ・キャンプは12月21日(金曜日)から25日(火曜日)です 北海道の大自然の中でホワイトクリスマス いつもとは違ったサイレントクリスマスを過ごしませんか? 机の上の勉強ではない、ひと味違った学びをしたい方は こちら に詳しく書いてあります ご訪問ありがとうございます 人気ブログランキングへ にほんブログ村 ヤフー・ボランティア