Amazing Grace 北の大地での田舎暮らし

大自然の中での田舎暮らし
北の大地で生かされていることに心から感謝し、日々感じたことを綴っています

ゴーダ風チーズ作り 続き

2012年04月13日 | 我が家のキッチン
昨日、ブログ友だちの夕ひばりさんマドレーヌさんから


「湖の麓チーズ」にしたらという素晴らしい提案をいただき


わくわくしております


ありがとうございます


昨日の続きです


実際のチーズ作りは朝9時から夕方4時までかかります


地道~な作業が続くのです


15分丁寧に撹拌したら、ホエーを1/3除去します





このホエーは流すと環境問題にもなりますし、なんていったって


ヤクルトの素みたいなものですから全部持ち帰って


動物さんにあげます


次は加温です。3分間に1度上昇を目安に32度から38度を目指します





その間はひたすら撹拌、そう洗濯機のように


疲れるので交代、交代しながらやります


この間、最初からなのですが、牛乳の中の温度と


牛乳を入れてある容器のまわりの温水の温度を常にチェックします





こんな感じです(ちとつまみ食い、もとい味見)





ひたすら撹拌すること60分





ホエーを除去し、カードとひたひたぐらいにします





マッティング予備加工 10kg 15分 反転して

           20kg 15分





モールディング(型につめる作業)








オランダから買ってきたモールド1kg用です


本体と内側のアミと蓋と





そう40リットルの牛乳が4キロのチーズにしかならないのです


まぁ保存食って考えることですね


イタリアあたりではチーズが銀行の担保として金庫に保管されているらしいですが


モールドにつめていきます








モールドには小さな穴があります








こんなみったくないのでチーズになるの

これからどうなるのっていいところでおしまい


続きは明日です


ご訪問ありがとうございます










人気ブログランキングへ




ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村




レシピブログに参加中♪

最新の画像もっと見る

30 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (湖の麓より)
2012-04-13 22:53:24
kasumiさん

ホエーは飲みやすくして

飲む人がいますが

私はヤクルトすらニガテなので(;一_一)

ホエー豚とか有名ですよね

肉が柔らかくなるのです
返信する
Unknown (湖の麓より)
2012-04-13 22:51:44
飴野天機さん

麓チーズ

売れますかね???

いつもありがとうございます
返信する
Unknown (kasumi )
2012-04-13 22:51:41
湖の麓さん こんばんわ~^^

だんだんチーズらしくなってきましたね^^
ホエーは動物にあげる以外に活用法はありますか?
明日も楽しみにしています
クリック募金&応援ポッチ(*^-^*)
返信する
Unknown (飴野天機)
2012-04-13 22:49:30
こんばんわ、湖の麓様。

湖の麓チーズ、お土産になりそうなお名前ですね。素敵だと思います。

温度計も本格的ですね。
意気込みが伺えます。
私もチーズ作ってみたくなりましたw

よし、チーズを作る装置からDIYだ!!
Experience is born by challenging.

応援ポチw
返信する
Unknown (湖の麓より)
2012-04-13 21:58:25
せいパパさん

牛乳のままでは保存出来ないから

形を変えて保存です

昔の人はすごいですよね
返信する
Unknown (せいパパ)
2012-04-13 21:56:44
チーズは手間暇かける
作る保存食だったんですね。
何処の地域にも面倒な位工程がある
食文化あったんですね
昔の人は凄いな~
返信する
Unknown (湖の麓より)
2012-04-13 21:55:33
獅子谷さん

イタリアの銀行の地下には

熟成庫があるんですよ
チーズが担保になるのです
返信する
Unknown (獅子谷まさ)
2012-04-13 21:53:00
イタリアでチーズが担保として金庫に保管されるという話は、初めて知りました。


チーズ、美味しそう

チーズ作りの続き、楽しみにしています。
返信する
Unknown (湖の麓より)
2012-04-13 21:28:25
misyaさん

そうこの穴から水分が抜けていくのです

明日で一応チーズブログは終わります
返信する
Unknown (misya)
2012-04-13 20:41:13
こんばんは~~♪
わあ、真っ白~綺麗ですね~♪
うんうん、地道な作業みたいですね~。
根気の要るお仕事だね。
それだけに、出来上がりが楽しみ^^
下に穴が開いている容器。
水分をはきだして、時間をかけて硬くなっていくのかな^^
チーズは時間が栄養みたいですね。
じっくりじっくり、優しくやさしく^^
本当出来上がりが楽しみ~~♪
美味しいんだろうな~湖の麓チーズ♪♪
返信する
Unknown (湖の麓より)
2012-04-13 20:19:38
hannoahさん
本当に日本の銀行も

熟成庫つきの地下室があったらいいなって思います

それならどんどん作りますよ(笑)
返信する
Unknown (湖の麓より)
2012-04-13 20:18:44
TOTYさん

レンネットは三幸商会でう売っています

明日もアップしますね
返信する
Unknown (湖の麓より)
2012-04-13 20:18:10
く~パパ
チーズが高いのは

手間がかかるからなんですよ
返信する
Unknown (湖の麓より)
2012-04-13 20:17:34
チロさん

美味しいし
安心して食べられます
返信する
Unknown (湖の麓より)
2012-04-13 20:17:08
SHINさん

チーズは熟成させないと完成でないんですよ
返信する
Unknown (湖の麓より)
2012-04-13 20:16:38
あきさん
次回は一緒に作りましょうね
返信する
Unknown (湖の麓より)
2012-04-13 20:16:18
siawasekunさん

いつもありがとうございます
返信する
Unknown (湖の麓より)
2012-04-13 20:15:52
cher M Evelant,


merci beaucoup. Je vais essayer.
返信する
Unknown (湖の麓より)
2012-04-13 20:13:04
ゆうじさん

奥さまと仲直りできました?

一緒にまたいらしてくださいね
返信する
Unknown (湖の麓より)
2012-04-13 20:12:30
bryan


sure, anytime


but you have to come to Hokkaido
返信する
Unknown (hannoah)
2012-04-13 19:42:21
湖の麓さん、おはようございます♪

fantastique 娘と一緒に見ています^^

チーズ作り憧れているんです。やっぱり忍耐と体力も
必要ですね。

ネーミング!私も湖の麓チーズと言うのが、
ふさわしいと思います。

イタリアでは、パルミジャーノが担保に入れられると
私も聞いた事があります。それほど大切なもの
なんですよね。湖の麓さんのチーズも、すっごく
貴重です~!!明日を楽しみにしています。

募金と応援していきますね。
返信する
Unknown (TOTY)
2012-04-13 16:42:28
すごいでうすね、本格的なチーズ!

以前、どこかで見て興味はあったんですが、
リンネットがね~、どこで買うねん?って感じで・・・

何日くらいでできるんですか?
続きも楽しみです。
返信する
How are you ? (く~パパ)
2012-04-13 13:56:23
中々良い名前ですね。

湖の麓(ふもと)チーズ

酔っぱらい店長、なんで間違えた。
ごめん。ごめん。ごめん。

こんなに手間暇かかるなか

それを、くれるなんてすまないね。誰もやるとは、云ってねぇ~よ!

そうか。。。

明日も、更新がたのしみだな。

ポチ ポチ ポチとな。

see you
返信する
わ~!!すごい! (チロ)
2012-04-13 12:20:25
自家製チーズ、美味しそうです~!!
返信する
おはようございます (SHIN)
2012-04-13 07:37:49
すごくお手間のかかる作業なのですね~
次回は完成品のアップなのでしょうか?
楽しみにしています^^
返信する
Unknown (あき)
2012-04-13 06:28:10
チーズ作り

次回是非とも体験させてくださいね
返信する
おはようございます♪♪ (siawasekun)
2012-04-13 03:48:55
ゴーダ風チーズ作り 続き、・・・・・・。

素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。

ご紹介、ありがとうございました。

さぞや、美味しかったでしょうね。

昨日も、コメント&応援ポチに、恐縮です。
応援ポチ♪♪
返信する
Unknown (evelant)
2012-04-13 02:37:26
Mais pour ca tu avait travaille. Allez ne quitte pas.
返信する
Unknown (ゆうじ)
2012-04-13 02:07:52
こんな生活憧れだな~

都会生活は人間的でないよ

北海道へ逃げたい

マジに


妻と喧嘩したからではないが

シンプルライフ憧れる

応援と募金完了
返信する
Unknown (bryan)
2012-04-13 01:59:34
I want to make my own cheese someday. Will you teach me how? I love cheese!
返信する

コメントを投稿