おみつ便り

ガーデニング.手芸.料理.日常感じたことなど

ランチ

2021-03-23 06:44:18 | 料理

今日の昼食です。

八宝菜
   豚肉、白菜、椎茸、人参
   もやし入り。
   隠し味に生姜と大蒜
鯛の酢昆布じめ&八朔
   鯛を半身求め酢に浸した
   昆布で包んで2~3
   日置くと昆布の旨味が鯛
   に移り刺身より旨味が増    
   す。
ほうれん草の胡麻和え
   庭で育てたほうれん草は
   丈が低く葉は肉厚で甘味   
   がある
キンピラゴボウ
   細く切って水に晒した後
   濃いめの出汁と醤油少々
   で煮詰めたもの。柔らか
   い
ご飯
   秋田から毎月取り寄せの
   本場秋田小町

 

昼食は少々手間をかけて毎回作ります。出来るだけ多くの食材を使ってバランス良く工夫しています。

こんな時期ですのでせめて食事
は美味しくいただきたいものです。