これなんだかわかりますか?
特大のズッキーニです。
何と重さは1400gもあります。通常の5倍はあります。
此の店は地元の農家の野菜が直に店頭に並ぶので時々規格外の野菜が並ぶことがあります。
スーパーで並んでいる商品とはちがいます。
好奇心が優ってダメもとで買いました。
130円これは安い‼️
半分に切ってみるとこの通り
熟れすぎず、みずみずしく、丁度いい塩梅。
ズッキーニはかぼちゃやスイカのように地に這って育つのでなく茎に実を結ぶのです。
こんな重い実がどうして茎の先端で育ったのだろう?
木ではないので支えきれるのか?
よく見ると泥が付いています。
きっと重すぎて倒れたまま大きくなったのだろうと思われます。
さあーて
どのように調理するか?
耐熱容器にオリーブオイルを敷いて細かく切ったズッキーニに塩コショウ、粉チーズをまぶせ
じゃが芋、たまねぎ、セロリー
トマト、コーン、炒めたベーコンを入れチキンコンソメパウダーを混ぜました。
これでオーブンで焼き最後にスライスチーズを載せます。
仕上げは大きい鍋に移し換えて全体に火が回るようにしました。
出来上がりました
野菜たっぷりの栄養満点の一品です。
フランスパンと果物を添えて。
特大のズッキーニがこんなメニューを生み出しました。
料理って脳の活性化にもってこいでーす。