おみつ便り

ガーデニング.手芸.料理.日常感じたことなど

山椒

2024-05-20 04:35:27 | 料理

山椒の若芽を筍の煮物に添えたあと若芽をすり鉢で摺って味噌や其他の調味料と和えて山椒味噌を作りました。
若芽が固くなった今よくみると実が沢山ついています。全部摘み取って洗ったあと小分けにして冷凍保存します。
これはちりめん山椒を作るときにつかいます。古来からつかわれいるこの薬味は料理の味を引き立てます。
同じ辛い唐辛子とは辛味の質がちがいます。一粒噛むとジワーとあとから舌の先に残ります。
山椒は小粒でピリリと辛い
とはよく言ったものです

実を取ったあと木を剪定しすっきりしました。
また来年に期待して。