SPICE FOR DAYS

気紛れ日常日記。気紛れなのでジャンル不特定、、、

知らなかった、、、

2005年10月28日 | 日記
オレは根っからのサメ好き。

会社にもオレと同じ位サメ好きな先輩(近所に住んでるO先輩)がいて、2人でサメ談義を始めると留まるところを知らない、ノンストップのサメ談義が繰り広げられる。

そんなO先輩が今日、

O先輩『もう東京湾もうかつには泳げなくなったなっ!?』

オレ『えっ?なんでっ?』

O先輩『なぬ?オマエまさか知らないのか?東京湾で4.7Mのホホジロザメの死骸が発見されたんだぞっ!』

オレ『えぇ~~~っ!!!!???マ、マジっスかぁ~~~~っ!!!』

って事で仕事なんかほったらかして速攻で頻繁に通ってるサメのホームページにて『サメニュース』をチェックしてみると、、、
ホ、ホントだっ!!!ってデカっ!!!!!

こんなんが東京湾にいるんかいっ!!?まったく洒落にもならない!!オレも現場に立ち会いたかったなぁ~。本物のホホジロザメなんて日本じゃ(世界でも)そうそうお目にはかかれない。
しかも4.7Mって、、、現在の公式記録が確か5.1M位だったから、相当な大物じゃんっ!!

この一件は26日の出来事だそうで、、、、今日まで知らなかった事が悔しいっ!

ってか、元来東京湾はホホジロザメのテリトリーではないはずで、、、何故?

地球温暖化が原因のひとつなのかなぁ、、、
当然、海中の温度も温暖化するんだろうからサメ達のテリトリー(行動範囲)も広がっていくんだろうなぁ。
今迄サメの出現しない海域なんて言われてる場所だって、温暖化が進んだら、、、わからないよ
なぁ~。
そしたら人の勝手で、サメ達は駆除されたりするんだろうか?
サメと聞くと海の魔物的イメージを想像して、もっぱら悪役扱いされがちだけど、実はサメの海の食物連鎖における役割は想像以上に重要なんだよね。

サメ達が激減すると、ラッコやアザラシのほ乳類やマグロ、カツオ級の魚は繁殖し放題、その結果として小魚、サンゴ礁、海草類が激減、もう海の食物連鎖は崩壊状態に陥る。

サメを知らない人程サメを悪役扱いするもので、実際漁師なんかはサメの事を『美しい生き物』なんて表現したりする。

まぁ、確かに危険でもあるんだけどね(笑)

デザートは、、、『グラブジャム』

2005年10月28日 | 日記
会社帰りに先日美味しかったカレー屋に。
前回はサフランライスでチキンカレーを美味しくいただいたワケだけど、やっぱ折角の本物インド人カレーなので、今回はやっぱり『ナン』でいただく事に。

味は予想通りに美味しく、満足x2だった!!が、、、予想外なのはナンの大きさっ!!

で、デカいっ、、、、(汗)

満腹感はライスのおよそ1.6倍といったところかな、、、

そして食後のデザートは、、、、、




インド名物?の『グラブジャム』なる物。

メニュー見てもまったくわからないので、インド人の店員さんに、


オレ『すいません。グラブジャムってどんなデザートですか?』

店員さん『トッテモオイシイデスッ!』

オレ『あっ、そ~なんだぁ~。で、、、どんな食べ物なの?

店員さん『コレハトッテモオイシイデスヨッ!』

オレ『ふむふむ、とってもおいしいのね、、、で、、、何で出来てるわけ?』

店員さん『オイシイデスッ!』

オレ『よ~くわかりました!じゃあもうグラブジャム下さい!』

って事で出て来たのが写真の『グラブジャム』!!

まず匂いを嗅いでみると、、、、なんか高級感漂う感じの、もの凄い上品な香り、、、
これは期待出来るかぁ~~~っ!!!

読むだけでもこの味が伝わるようにいろいろ分析して食べてました。それではイメージしてみましょう!



用意はいいですかぁ~!?





それではイメージしてみて下さいっ!!!






がんもどきのシロップ漬け(死)!!!
ココナッツアイスにしとけば良かった、、、、(泣)