もう一月も半分程過ぎた。
光陰矢の如し
命短し恋せよ乙女、動けよジジイ!(笑)
昨日の寒風が効いて喉の痛みが取れない。
今日は午前中に仕事を済ませて、ごご午睡。(^^;
夕方になって日が落ちかけた頃、プランターのホウレン草と春菊を摘む。
この両者を混ぜてお浸しにする。
ホウレン草の甘さがいい!(^^;
そして最近ハマっているトリ胸肉のカツにとり掛かる。
あらかじめ1,5cmほどのそぎ切りにして下味をつけて置いたものを用意。
下味はすこし濃いめと思うくらいがいい。味自体はお好みで。
ほぼ唐揚げに似た下味ね。(^^;
バッター液を用意する。
薄力粉と水をほぼ同量、これにマヨネーズを大さじ1程混ぜる。
後は、鶏肉をバッター液に漬けてパン粉の容器に移す。
移す時は箸かなにかでやって手を汚さないように。
パン粉に置いた後、上から廻りのパン粉を乗せてやる。
そうすると手が汚れない。
で、これをすぐ揚げない。しばらく別のバットに寝かせてパン粉に水分を吸わせるのが大事。
揚げると言っても天麩羅のように大量の油を使うわけでは無い。
まず、火の着いてない底の広い鍋かフライパンに、パン粉の付いた鶏を重ならないように並べる。
そこに冷たい油をそそぐ。半分くらい浸かる程の深さまで。
それから火をつける。
湯温170度を目指す。
裏側がうっすら色づいた頃に返す。
その後、様子をみながら何度か返す。
箸で挟んでカラッとしてきたら取り出す。
揚げすぎるとパサつくので、揚げすぎ厳禁。(^^;
揚げたてを囓ってみる。
熱いけどやたら旨い!(笑)
これ、ほんと外側カリッとして美味!
ん?なんで画像がないんや!って?
作るのと食べるのに忙しくてそんなん忘れてますねん。(^^;
これやってみて。胸肉がこんなに美味しいのかって思うから。(^^;