むかご
2008年10月13日 | 食
「零余子」と漢字では書くそうな。
初めて知った。(^^;
余談ながら、長谷川零余子というレイヨシとそのまま発音する俳人も居たそうだ。
ネットは勉強になる。(^^;
むかごはご存知、山の芋の実。
と長年思っていたら、どうも違うらしい。
山の芋の葉の根本にできる、実ではなく芋そのものらしい。
道理で芋そのものの味なわけだ。
ジャガイモが根ではなく茎だというのと似たような話か?ん?違うか?(^^;
秋の味覚として珍重され、御飯に炊き込んで「むかごご飯」にしたり、
塩ゆで、天麩羅、バター炒めで酒の肴。
自然の山芋はツル性の植物だから背が高い。
だから傘を逆さにしたり、地面にシートを広げたりして木を揺すったり
ツルを引っ張ったりすると、パラパラと落ちてくる。
そうやって集めたのが↓ 既に塩茹で済み。今夜の肴。(^^;

↓ポチッとしてくれた人に感謝。

初めて知った。(^^;
余談ながら、長谷川零余子というレイヨシとそのまま発音する俳人も居たそうだ。
ネットは勉強になる。(^^;
むかごはご存知、山の芋の実。
と長年思っていたら、どうも違うらしい。
山の芋の葉の根本にできる、実ではなく芋そのものらしい。
道理で芋そのものの味なわけだ。
ジャガイモが根ではなく茎だというのと似たような話か?ん?違うか?(^^;
秋の味覚として珍重され、御飯に炊き込んで「むかごご飯」にしたり、
塩ゆで、天麩羅、バター炒めで酒の肴。
自然の山芋はツル性の植物だから背が高い。
だから傘を逆さにしたり、地面にシートを広げたりして木を揺すったり
ツルを引っ張ったりすると、パラパラと落ちてくる。
そうやって集めたのが↓ 既に塩茹で済み。今夜の肴。(^^;

↓ポチッとしてくれた人に感謝。

やはり、むかごごはんですねぇ。去年、ちょっと、収穫を
増やそうと、あちこち、ばらまいてみたのですが、ちゃんと
根付いているかな?
彼らは見事に大好物を探し出して、ホントに見事に食べ尽くしますからね。
実はつるに付いているのを見たことありますが、さて、食べたことあったっけ・・?
ジャガイモのふかしたの大好きなので、私も食べたいです
馬鈴薯より相当お高い!(^^;
大きな声では言えませぬが、買って食べるほどのものでも、、。(笑)
タケノコのシーズンと、栗のシーズンは、年二回のボーナス期と
心得てか、イノシシ君の活躍には、目を見張ります。
毎晩、栗を食べに来たついでに、畑を何度も耕していって
くれてます。
うまく誘導すれば天然耕耘機!(^^;
特に土中のモノに対して鋭いみたい。それを利用して、
笹の根が張っって困っていた一郭に、サツマイモのスライスを
差しておいたら、見事に耕してくれました。ついでに、もう少し、
広げて、サツマイモチップを差したのですけど、今度は、
見向きもされませんでした。さすがに、コストパフォーマンスの
悪さに気づかれたのでしょう。
雨の後だったら土が柔らかいから徹底的にやってくれるでしょうね。