
ふと、去年の2月1日は何を書いていたのかと見てみた。
「春菊」のプランター作りについてである。
では、今年は「水菜」について書いてみようか。
これも、なんどかネタにしたので重複ぎみかもしれませんがね。(^^;
去年の秋は種蒔きが遅く10月20日過ぎに蒔いた。
それが、なんとかお正月の雑煮に間に合い、移植したヤツがちょうど今
食べ頃となっている。
特に完全有機栽培のプランターが成績良好。
敢えて密植ぎみにしたのがよかったのか大株になりすぎず、使い勝っても
食味もいい。
有機栽培の正体は、台所のゴミ。ただし、選別はされている。
なんでもOKという風にはしていない。ものによっては腐敗して困るから。
今回のは、大部分が茶殻、そして使用済み出し昆布、同鰹節少々、卵の殻。
これらに発酵促進剤コーランをパラパラとまぶしておいた。
半年以上は寝かせたものを使った。
勿論、農薬も使っていない。
正真正銘無農薬有機自家栽培。偽装も一切なし!(^^;
何がどうよかったのかは分からない。が、今回の水菜は旨い!
種がよかったのかも知れないけどね。(笑)
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では、今年は「水菜」について書いてみようか。
これも、なんどかネタにしたので重複ぎみかもしれませんがね。(^^;
去年の秋は種蒔きが遅く10月20日過ぎに蒔いた。
それが、なんとかお正月の雑煮に間に合い、移植したヤツがちょうど今
食べ頃となっている。
特に完全有機栽培のプランターが成績良好。
敢えて密植ぎみにしたのがよかったのか大株になりすぎず、使い勝っても
食味もいい。
有機栽培の正体は、台所のゴミ。ただし、選別はされている。
なんでもOKという風にはしていない。ものによっては腐敗して困るから。
今回のは、大部分が茶殻、そして使用済み出し昆布、同鰹節少々、卵の殻。
これらに発酵促進剤コーランをパラパラとまぶしておいた。
半年以上は寝かせたものを使った。
勿論、農薬も使っていない。
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何がどうよかったのかは分からない。が、今回の水菜は旨い!
種がよかったのかも知れないけどね。(笑)
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