越後の秋の味覚

2014年11月04日 | 家ご飯

11月4日(火)  のち

 

朝は 小雨が残ってましたが

日中はがでて暖かそうでした。

今週は比較的が多そうな越後地方

温かい冬をお願いしたいわ

 

3日の夕ご飯

     

イナダ(ブリの幼魚)の照り焼き   ハムのチーズきゅうり巻き

ちくわ&モヤシ炒め  菊のおひたし

味噌汁は 舞茸と豆腐

この日も美味しくいただきました。

このイナダ アタシの弟の嫁さんの父が海で釣ってきたもの

このお父さん 山の人なのに釣りが趣味で

お休みになると海に釣りに行ったり タコを取りに行ったりしている

大漁だと 我が家にもおすそ分けが回ってくるので とてもありがたい

つれたたての魚のお刺身は 甘みがあってサイコー

お酒よりも 白いご飯がほしくなります。

が・・・ この日はもらって一日たってたので

照り焼きに変身

これもこれで おいしい~~

やっぱり 採れたて新鮮なものは 一日たってもおいしいわね

 

そして 越後の秋の食卓に欠かせないもの

     

食用菊のおひたし

黄色い菊と 紫の菊(かきのもと)があって

どちらかっていうと 紫の菊のほうがおいしいかも・・・

花をちぎって 酢を入れた熱湯でさっと茹で

醤油とお砂糖少々 お好みで酢を入れてもOK

これが食卓に出ると 秋が深まってきたなって感じる食べ物です。

 

コメント (2)
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