にゅ~パソ子に代わっていきなりの2回目投稿
使わないと 慣れないからね・・・・
ほら 年取ると新しいものに慣れるまで時間もかかるしさ(笑)
無事に過ぎた年末
もちろん ここ越後長岡の年越しは毎年決まってすき焼き
これと 塩引き鮭をちょっとでも食べないと 年をとれないと言われてきた
(実家は 近くですが すき焼きではありません・・)
あとは 越後の郷土料理の のっぺいです。
これを 家族で食べて 紅白歌合戦を見て過ごします。
カタギの仕事(朝起きて 夜寝る)をするようになってからは
毎年 年末年始は家で過ごすけど
それまでは ず~っと職場で年越しでした。
(独身は 年末年始は仕事しないとね・・)
何故か 忙しい年末年始の仕事
今となっては あの頃も懐かしいな~
そして 年初めのご飯はこんなものからスタート
お餅は あんこ&雑煮もち
越後の雑煮は 豚肉入りの お醤油仕立てです。
具は ちょっと具だくさん
あとは 簡単に買ったり作ったりのお節
これから一年の家内安全を祈っての乾杯は
アタシの好みで 八海山
一番好きな日本酒です。
越乃寒梅に人気が集まってますが
アタシ的には 八海山が一番です
これなら いくらでも・・・(笑)
こんな感じで 越後のお正月は過ぎていくのでした。