10月27日(土)
朝から冷たい雨の降るコチラ地方
駅前をホコ天にしてイベントもやってるようですが
のため 出かける気ゼロ
こんな日は家でまったりしましょう
だって~ こんなもの買ったんだもん
前日にも書いた 日本一簡単に家で焼けるパンレシピ
やっぱり長いタイトルだ
粉・ドライイーストはあるし
あとは バターやお砂糖もお塩もある
やるなら今日でしょう
ようやく重い腰を上げますわよ
作り方を穴が開くくらい見つめ
本当なら手でコネコネするのを
そこまでも面倒で パン焼き君出動です。
なんだか超久しぶりのパン焼き君
こねる音までも ウキウキした感じに聞こえるのは気のせいかしら
一時発酵までパン焼き君に頑張ってもらって
伸ばして 休めて 具材をのせて巻き巻き
9個に切って ついてきた入れ物に並べます。
ちなみに具材は ベーコン・玉ねぎ・コーン
お惣菜パンによくあるものです
室温で2次発酵すること45分
いくらか膨らんできたような気がします
上にチーズとバジルをトッピングして
オーブンで焼きますよ
数分後に完成
我が家のオーブン 本に載っている時間より少し多めに焼き時間が必要です。
温度も190度なんですが・・・
ちょっと色白でしたね
でも 味はよかったわ(自画自賛)
久しぶりに重い腰をあげてパンを焼いたけど
昔を思いだして楽しかった
昔は 自分で作らなければ日本の味が味わえない生活だったから
なんでも作ったわね
失敗も多かったけど
日本にいると お金を払えば何でも買えるし美味しいものも食べれる
でもやっぱり 自分で作ったものは美味しいわ
ちょっと完成度が低いけど それはそれで愛嬌だし
また 時間があるときに作ろうっと
だって もらったイースト菌が10年分くらいあるしね(笑)