きづきCafé【きづきリハビリ訪問看護ステーション】

きづきリハビリ訪問看護ステーションです。

日常や訪問看護・リハビリのご紹介、ちょっとためになりそうなことなど!

ハイ、チーズ!

2017-09-26 22:13:28 | きづきリハビリ訪問看護ステーション
こんばんは!

夜分遅くに失礼いたします。

いつも宵っ張りのマニ!です。

こんな遅くにちょっぴり私のこだわりをお伝えします。

それは、チーズ。

粉チーズ。

粉チーズと言っても色々ありますよね。

昔は、雪印…今はメグミルクですが、プロセスチーズの粉チーズから、

今は、クラフト…ナチュラルチーズのパルメザンチーズの粉チーズまで。

そう、現在はそう珍しくなくなったナチュラルチーズ。

ピザでも、クワトロフォルマッジといった、ゴルゴンゾーラチーズがふつうに

登場してます。


そんなナチュラルチーズですが、マニ!も大好きなファンの一人です。

そして粉チーズ、既製のものでは飽き足らず、大きなパルメザンチーズを買って、

それをピースに分けて、チーズ専用のおろし金ですりおろしています。

おろし金も色々種類があるんですよ。

また、すりおろされたチーズの形状にすごく個性があり、粉チーズであれど

料理のおいしさを大きく左右すると思います。

粉雪のような形状から、髪の毛みたいな形状、はたまた、かつお節みたいな形状。

新しい発見がありますよ。


では!ハイ、チーズ!