こんにちはペンです
今年トマトを育て、始めは全然実がならなくて凹み
実がなったと思いきや、そこから全然育たなくて凹み
やっと赤くなったと思いきや、そこから大きくならなくて凹み
凹んでから約一カ月半を過ぎてから今までに20個位は美味しくいただけて凹んでいた分、
とっても嬉しく、大事に大事に食べました
さて、その後のトマトですが
現在は緑色のトマトが10個程度ある状態でどうみても赤くはならなそうで、
捨てるのは残念だしと調べてみると・・・
未熟なトマトには『トマチン』という成分が含まれているようです。
トマチンにはじゃがいもに含まれるソラニンやチャコニンと同じ毒性があるようですが、
一度に未熟なトマトだけを150㎏ほど食べない限り健康被害の心配はないようです。
また、トマチンは摂取後対外に排出される!
そうなんだあまり心配しすぎなくいいんですね
きっと、赤くは育たないだろうから、緑色トマトのレシピを参考にして
収穫最後のトマトを近いうち食べたいと思うペンからでした。
今週も元気に笑顔でお仕事したいと思います